Идет набор на ХII поток курса по созданию лендингов с высокой конверсией на GetCourse. Старт 2 марта. Подробности по ссылке.
Статья была полезной?
После регистрации аккаунта вам нужно пройти последовательность действий:
- Настроить ваш аккаунт (название проекта, логотип, домен, почта, прием платежей).
- Создать и настроить тренинг (задать структуру, типы уроков, сценарий прохождения уроков, способы открытия доступа).
- Настроить продажу тренинга (создать продукт, предложение, предусмотреть скидки, задать период доступа к тренингу).
- Подключить продажу тренинга на лендинге (выбрать способы размещения и блоки).
- Импортировать пользователей (как провести импорт имеющейся базы, настроить отправку приветственного письма).
- Настроить рассылки (спасибо за покупку + ссылка на купленный тренинг).
- Организовать работу в тренинге (общение с учениками, приём заданий, проведение вебинаров).
1. Настройка аккаунта
Важные настройки вашего аккаунта расположены в разделе меню «Профиль» — «Настройка аккаунта» (1). Доступ к этому разделу по умолчанию есть только у владельца аккаунта. Как выдать доступ к настройкам аккаунта администраторам — в статье.
Перейдите на вкладку «Настройки» (2) и укажите название проекта (оно будет подставляться в исходящих письмах в поле «От кого»), загрузите логотип и фавикон.
Во вкладке «Домены» (3) можно подключить к использованию свой домен. Если же у вас есть свой сайт и домен переносить на Геткурс не планируете, то можно подключить ваш аккаунт на поддомен. Подробнее о подключении домена или поддомена читайте в статье.
Настройка почты (4) неразрывно связана с доменом. Пока не подключен собственный домен/поддомен и не настроена исходящая почта, отправка писем идёт от имени платформы Геткурс с ограничением не более 50 писем за одну рассылку. О настройке почты рассказано в статье.
Во вкладке «Приём платежей» (5) подключается платежный модуль GetCourse Pay. Чтобы начать принимать оплаты не нужно настраивать интеграцию — достаточно заполнить заявку и дождаться подключения.
Также на платформе есть возможность настроить интеграцию со сторонними платежными системами вручную. Ручная настройка интеграции с платежной системой производится на вкладке «Интеграции» (6).
Обратите внимание: настройки интеграций со сторонними платежными системами доступны только на платных тарифах.


2. Создание и настройка тренинга
Следующий шаг — добавление тренинга (6). Тренинг объединяет в себе уроки. Вы можете продавать доступ сразу ко всему тренингу или к выделенной группе уроков с использованием опции «Тест-драйв». В настройках тренинга можно не только менять название, описание, назначать ответственных преподавателей, но и управлять элементами геймификации: шкалой достижений, бейджиками, дипломами. Вы также можете настроить автоматическую выдачу дипломов.
В уроках вы можете использовать и комбинировать такие виды обучающего контента, как вебинар, текст, видео, аудио, тесты. В настройках урока можно указать время проведения — будет отражаться в расписании. Читайте также о настройке индивидуального расписания.
Также вы можете менять оформление тренинга: добавлять баннеры, кнопки, видео или текстовые сообщения.


3. Настройка продажи тренинга
После оплаты можно автоматически открыть пользователю доступ к тренингу. Для этого нужно:
- Создать продукт, в котором указать, что после покупки пользователь получит доступ к тренингу. (Через Геткурс можно продавать, к примеру, офлайн-курсы, и тогда после покупки можно добавить пользователя в группу и через неё отправить ему рассылку с билетом).
- Создать предложение. Именно в нём указывается цена. К одному продукту можно добавить несколько предложений, то есть создать «ценовую вилку»: пакеты «Эконом», «Стандарт», «VIP». Скажем, на тарифе «Эконом» пользователь получит только доступ к тренингу на период, а в «Стандарт» будет включена обратная связь от преподавателя, проверка домашних заданий и секретный чат с другими участниками тренинга. Больше возможностей вы найдёте в статье о специальных настройках тренинга. Например, вы можете давать пользователям выборочный доступ к заданиям, запрещать видеть ответы других учеников, определять длительность доступа к материалам и др.
Через предложение вы можете продавать несколько продуктов — тренингов или бонусов. Например, тренинг, и к нему запись обучающего вебинара.
Итак, вы можете выдать доступ к тренингу по покупке, а можете сперва добавить пользователя в группу, и затем уже группе открыть доступ к тренингу. Важно! Специальные настройки тренинга вы можете редактировать, только если настраиваете доступ к тренингу по покупке (8).
В предложении можно предусмотреть скидку. Скажем, тем, кто купил доступ к тренингу раньше других. Вы можете добавить визуальный эффект с перечёркнутой ценой — для этого укажите скидку в настройках предложения (9).


4. Подключение продажи тренинга на лендинге
Можно настроить показ созданного предложения на вашем сайте — на лендинге и в виджетах.
Для размещения предложения на лендинге есть специальные блоки конструктора страниц (10):
- «Плитка — несколько предложений» (классические колонки со сравнениями тарифов);
- «Картинка — подзаголовок — заголовок — текст — кнопка»;
- «Обычная форма».
Чтобы показывать предложение по продаже тренинга с помощью виджетов, сперва нужно создать и настроить виджет. Готовый виджет можно разместить в различных местах на сайте, к примеру, внутри тренинга (если вы допродаёте доступ после тест-драйва или предлагаете следующую ступень в обучении).

- Используем блок «Плитка — несколько предложений» (используйте Заполняется вручную).

- Используем блок «Картинка — подзаголовок — заголовок — текст — кнопка»

- Используем блок «Обычная форма»

5. Импорт пользователей
Если у вас уже есть база пользователей, вы можете импортировать их в систему Геткурс как вручную по одному, так и массово через загрузку CSV-файла (11).
Чтобы после регистрации (или импорта) пользователей в системе им отправлялась системное письмо с логином и паролем, необходимо включить соответствующую опцию.

6. Настройка рассылок
Чтобы делать рассылки, нужно настроить почту.
На старте работы с аккаунтом вам пригодятся рассылки, связанные с продажей тренинга:
- напоминания об оплате,
- письмо после оплаты (со ссылкой на тренинг).
При создании рассылок можно использовать Текстовый редактор или Шаблоны.
Рассмотрим пример настроек письма, которое пользователь получает после оплаты. Создаем рассылку «По заказам» и выбираем сегмент пользователей, кому будут уходить письма, — «заказ оплачен» (12). В поле «Когда отправлять» указываем «После попадания пользователя под правило» (13). Если задать это условие, письма будут уходить каждому пользователю, который оплатит указанный в настройках продукт.
Рассылку можно запустить по кнопке «Готово к отправке». Рассылка будет в статусе «Ожидает подписчиков». Как только пользователь оплатит продукт, ему отправится письмо.
Как создать рассылку



7. Работа в тренинге
Для работы с ответами учеников используется «Лента ответов» (14). В Геткурсе можно настроить работу отдельной группы учеников с куратором, т. е. назначить им ответственного учителя.
Все коммуникации между учениками возможны или в комментариях к урокам, или в общем сквозном чате, который проходит через все уроки. Включить его можно в настройках тренинга (15).


авторизуйтесь
Второе: После моей оплаты в 36 тыс.руб. Вы на мою почту присылали 12.01.22г. "Марафон из 9 уроков".
Я два урока выполнила, отправила отчеты Вам. Сегодня хотела продолжить занятия, а письмо с Марафоном изчезло из почты. Как такое возможно?
У меня три продукта в каждом по одному предложению с доступом к определенной группе. Тренингов тоже три с доступом к определенной группе.
Вопрос:
Мне следует создать три разных форм для оплаты по разным продуктам или можно сделать одну форму. Но в случае с одной формой я не пойму как в зависимости от оплаты человек запишется в ту или иную группу.
Спасибо большое
Для возможности предоставления детальных рекомендаций, пожалуйста, направьте запрос с подробным описанием задачи в службу поддержки: https://getcourse.ru/contacts
Укажите ссылки на предложения и тренинги, о которых идёт речь.
На текущий момент такой возможности на платформе не предусмотрено. Вы можете воспользоваться альтернативными инструментами рекламы и продвижения вашего продукта, например, в соцсетях. При этом в планах на текущий год имеется запуск собственного маркетплейса для всех школ, размещенных на платформе. О планах можно прочитать в статье нашего блога https://getcourse.ru/blog/year2020 . Следить за новостями и обновлениями на нашей платформе вы можете в блоге https://getcourse.ru/blog и социальных сетях https://t-do.ru/getcourse_update , https://vk.com/getcourseru .
Ответили вам в рамках техподдержки.
Готовой интеграции с системой Таплинк на платформе не предусмотрено. На сайте сервиса Таплинк есть инструкция по настройке, написанная ими в одностороннем порядке https://taplink.ru/help/faq/settings/?page=2.
Если сервис поддерживает работу с виджетами, то вы можете создать виджет в вашем аккаунте и добавить его в Таплинк. Подробнее - https://getcourse.ru/blog/275829.
Если интеграция происходит по API, то вы можете получить секретный ключ по инструкции https://getcourse.ru/blog/276212.
Количество создаваемых тренингов на ознакомительном тарифе не ограничено, вы можете создать любое количество тренингов.
Бледным цветом выделены тренинги, в которых нет уроков или учеников. Подробнее вы можете прочитать в статье https://getcourse.ru/blog/275860
Обратитесь, пожалуйста, в поддержку https://getcourse.ru/contacts с ссылкой на страницу, которую вы открыли в письме и полноэкранным скриншотом.
Убедитесь, что входите в свой аккаунт в качестве владельца.
Если возникают трудности, напишите в тех.поддержку https://getcourse.ru/contacts с приложенной ссылкой на аккаунт и скриншотом вкладки "профиль" (адресная строка должна отображаться).
Напишите, пожалуйста, в тех поддержку https://getcourse.ru/contacts
К обращению приложите ссылку на страницу с формой, поясните более подробно что отображается не так, как хотелось бы.
Очень жаль, что в выходные дни некому ответить. А у меня горит :))))
Вчера мучилась с настройками аккаунта, который мне сейчас надо админить, а потом, возможно, отдать. В том числе пыталась сделать вообще отдельный, самостоятельный аккаунт, но он почему-то всё равно вошёл в список других моих аккаунтов.
На данный момент ситуация такая: есть аккаунт с подтверждённым адресом на яндексе, но нет возможности его администрировать, и вообще не пускает через форму входа. Максимум - можно зайти из письма с подтверждением адреса, но только как ученик.
Чтобы его администрировать, мне надо выполнить ряд манипуляций и зайти через свой аккаунт с указанием почты на mail.ru.
Если аккаунт понадобится отдать, то как быть с моим адресом на mail.ru? Я не могу его отдать, т.к. к нему привязаны другие аккаунты и они мне нужны.
Возможно, вопрос надо сформулировать так: как аккаунту-ученику с почтой яндекса дать права администратора с той же почтой? Как его отделить из общего моего списка, чтобы он никак не пересекался с почтой майл.ру?
Вижу, вам вчера ответили через тех. поддержку.
Вопрос можно считать закрытым? Если нет, напишите в тех. поддержку какие на текущий момент есть сложности.
По возникающим вопросам вы можете писать в тех.поддержку https://getcourse.ru/contacts
Список платежных систем приведен в статье https://getcourse.ru/blog/276179
Форма описана в статье https://getcourse.ru/blog/275809
Извините, я мою несообразительность, но я несколько раз прочитала разные инструкции, и для меня ответ все еще не очевиден:relaxed:
Поддомен lessons.varfolomeeva-school.ru перенаправлен по CNAME-записи, поэтому настройку доменной почты необходимо настраивать от домена varfolomeeva-school.ru по инструкции https://getcourse.ru/blog/275810#2
Вы не числитесь владельцем по текущему емейлу https://getcourse.ru/blog/276053 Напишите вопрос в тех.поддержку https://getcourse.ru/contacts
Ответила вам в рамках тех.поддержки.
Показать еще комментарии (2)
Если необходимо по всем продуктам отправлять данное письмо, то можно не указывать продукт, а задать дополнительные параметры, например заказ "актуален" -в этом случае по всем заказам, попадающим под правило, будет уходить одинаковое письмо.
Логин и пароль пользователь получает в системном письме Double Opt-In https://getcourse.ru/blog/275817
Информацию и ссылку на курс можно оформить в отдельной рассылке https://getcourse.ru/blog/276146; если продукт дает доступ к тренингу можно оформить рассылку по покупкам с переменной {training_link} https://getcourse.ru/blog/437252
При создании заказа и после оплаты пользователю также отправляются системные уведомления https://getcourse.ru/blog/275977
Если требуются дополнительные/другие рассылки - в этом случае вы можете создать их на примере рассылки, рассмотренной в статье.
Информация дается в статье https://getcourse.ru/blog/419019
Пожалуйста, напишите нам обращение в техподдержку: https://getcourse.ru/contacts и укажите ссылку на страницу, на которой отсутствуют кнопки, и опишите, какие именно.
Ответили вам из техподдержки.
После заполнения формы, пользователя переадресовывает на страницу выбора оплаты, если иное не указано в обработчике формы.
Продукт может быть один, например, доступ к тренингу. И 2 предложения https://getcourse.ru/blog/298459
На текущий момент свои иконки загружать нельзя, но в отделе разработки стоит задача на предоставление подобной возможности самим пользователям.
Да; подробнее https://getcourse.ru/oferta
Показать еще комментарии (2)
Да, вы можете вывести предложения на страницу в виде плитки https://getcourse.ru/blog/275807 или в отдельных формах https://getcourse.ru/blog/275862
Обратитесь, пожалуйста, в техническую поддержку, приложив ссылку на вашу страницу и описав подробнее вашу задачу: https://getcourse.ru/contacts
Страницу можно отредактировать, изменяя дизайн каждого блока. Подробную информацию о блоках вы можете прочесть здесь: https://getcourse.ru/blog/275798
О том, как перейти в режим редактирования страницы, вы можете прочесть здесь: https://getcourse.ru/blog/419019
У вас не выбрано предложение. Напишите, пожалуйста, в тех. поддержку https://getcourse.ru/contacts для получения более детальной консультации.
В обращении приложите ссылку на вашу форму продажи.
Напишите, пожалуйста, в поддержку https://getcourse.ru/contacts с пояснением какую именно ссылку даете пользователям.
Вы можете создать страницу https://getcourse.ru/blog/419019 с формой продажи и давать ссылку на нее.
Страница выбора оплаты появится после заполнения формы.
Информация дана в статье https://getcourse.ru/blog/276224
хелп
Ссылка на раздел "Сайт": http://favoriteicon.ru/pl/cms/page
Изменение системного адреса возможно на любом платном тарифе.
Обратите внимание, что при добавлении своего домена в аккаунт, имя системного домена не используется, поэтому его изменение не столь важно и нужно. Но такая возможность существует.
Кликните на Мои аккаунты и выберите тот, где вы являетесь владельцем. Пункт меню Настройки аккаунта будет доступен.
Встроенного функционала для автовебинаров на Геткурсе на данный момент нет.
Как вариант, можно разместить на странице сайта трансляцию в записи с функцией автовоспроизведения и ленту комментариев.
Да, конечно, это возможно. Для каждого эксперта нужно создать свой тренинг.
Для более детальных консультаций просим писать в тех. поддержку https://getcourse.ru/contacts
Напишите, пожалуйста, более подробное описание схемы работы в тех. поддержку https://getcourse.ru/contacts,
Работают ли все бренды под одной организацией или под разными? Нужны ли разные кассы? Какой примерный оборот всех аккаунтов?
Ответили на ваш вопрос в обращение, которое вы отправили в техподдержку.
а у меня три проекта одноаременно.
как быть в таком случае?
спасибо