Увеличивайте чек на 15% через допродажу в Тинькофф Кредит в GetCourse Pay. Подробнее >>
Статья была полезной?
Нам поступает много вопросов про механику приема платежей через платежный модуль GetCourse Pay с точки зрения закона и систем налогообложения. Совместно с юридическим и финансовым департаментом мы подготовили для вас статью с ответами на самые частые вопросы ↓
1. Какие настройки мне нужно выполнить, если я использую платежный модуль и хочу включить счет на оплату по безналичному расчету?
Если вы хотите использовать способы для оплат напрямую на ваш расчетный счет (в т.ч. счет на оплату):
1. Переведите соответствующий селектор в активное положение, как показано на скриншоте ниже, и следуйте инструкциям из настроек.
2. Для приема оплат от физических лиц напрямую на ваш расчетный счет необходимо подключить собственную онлайн-кассу. Встроенная в платежный модуль касса для этого не подойдет, т.к. согласно ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ кассовый чек должен быть выбит через кассу, зарегистрированную на ту организацию, которой принадлежит счет (ООО «Система Геткурс»). А при выборе таких способов оплаты деньги от покупателей будут поступать напрямую на расчетный счет продавца — то есть на ваш счет.
При приеме оплат от юридических лиц или ИП порядок безналичных расчётов между организациями указан в п.9 ст.2 Закона № 54-ФЗ:
«Контрольно-кассовая техника не применяется при расчётах в безналичном порядке между организациями или индивидуальными предпринимателями, за исключением расчётов электронным средством платежа с его предъявлением».
То есть, если производится безналичная оплата с расчётного счёта одной организации/ИП на счёт другой организации/ИП, то можно не применять онлайн-кассу и не отправлять чек. Но если организация/ИП расплачивается банковской картой, тогда нужно будет сформировать чек.
Какие онлайн-кассы можно подключить напрямую к GetCourse, вы можете узнать в отдельной статье.

2. Где на чеке указываются реквизиты школы при оплате заказа через платежный модуль?
Реквизиты школы указываются в полях «Поставщик», «Телефон поставщика» и «ИНН поставщика».

3. У меня есть 2 системы налогообложения: под вебинары — УСН, для обучения — патент. Что будет указано в чеке в данной ситуации? Как я буду платить налоги?
С платежным модулем работает большое количество ИП, которые находятся на ПСН или УСН. Использование платежного модуля не влияет на вашу систему налогообложения, и при оплате налогов для вас ничего не изменится.
Работа с платежным модулем «Геткурс» реализована в формате «Агент» — «Принципал». То есть ООО «Система Геткурс» выступает в качестве агента, а ваша онлайн-школа в качестве принципала (поставщика) оплаченной услуги (ГК РФ Глава 52. Агентирование). Мы самостоятельно передаем чеки в ФНС и покупателю. Все чеки имеют агентский признак в соответствии с 54-ФЗ.
В чеках, которые мы передаем в налоговую, в графе СНО отображается система налогообложения агента, т.е. ООО «Система Геткурс» — ОСН. Вы будете указаны в роли поставщика оплаченной услуги, что не влияет на вашу систему налогообложения.

4. У меня патентная система налогообложения, будет ли в чеке указано корректно, что оплата поступает за обучение?
В чеке будет указано наименование оффера, который оплачивает покупатель. Данное название вы указываете при создании предложения.


5. GetCourse выдает только фискальные чеки или терминальные тоже?
При подключении платежного модуля GetCourse Pay используется онлайн-касса без физического терминала. Чеки бьются автоматически, и клиенту направляется только фискальный онлайн-чек.
Терминальные чеки клиенту не выбиваются, т.к. они нужны только в том случае, если вы продаете товары и услуги офлайн.
6. Где при использовании платежного модуля формируется чек на полный или частичный возврат? Чек отправляется покупателю автоматически?
Вы можете оформить полный или частичный возврат покупателю из своего личного кабинета на GetCourse. Как это сделать, читайте в отдельной статье.
В результате чек возврата будет сформирован в GetCourse и отправлен покупателю автоматически. Просмотреть чек возврата вы сможете в разделе «Продажи» — «Заказы» — «Чеки». Для этого найдите интересующий заказ и кликните на ссылку «Открыть чек».

7. Чеки выбиваются только по платежам из РФ?
Чеки клиентам школы передаются за все виды операций, проходящих через платежный модуль, в том числе и по зарубежным оплатам.
8. Сколько хранятся чеки в личном кабинете? Если мне потребуется через 2 года выгрузить какой-либо чек и отправить клиенту, это получится сделать?
По закону чеки хранятся в течение 5 лет. В течение срока оплаченного вами тарифного плана вы сможете самостоятельно выгрузить или отправить чек повторно через личный кабинет вашего аккаунта. В ином случае вы сможете запросить чек через техподдержку.
9. Смогу ли я при необходимости сделать запрос чека из ОФД для повторной отправки покупателю?
По запросу покупателей вы можете самостоятельно отправить ссылку на чек повторно. Для этого перейдите к чеку в ОФД из платежа в карточке заказа.


10. Я подключил платежный модуль как самозанятый. В этом случае чеки будут автоматически отправляться в налоговую или я должен делать это самостоятельно?
Чек покупателю мы отправим автоматически сразу после поступления оплаты. Однако на текущий момент вам нужно будет самостоятельно вносить данные о продажах в приложение «Мой налог» для учета своих доходов в ФНС.
Ручной ввод данных в «Мой налог» — временное решение. Скоро GetCourse будет автоматически отправлять данные в «Мой налог». Как только это произойдет, мы обязательно уведомим, что вносить данные вручную больше не требуется.
Подробнее о том, как работать с платежным модулем самозанятым, вы можете прочесть в этой → статье.
11. Отправляется ли чек покупателю, если он оформил рассрочку через Платежный модуль?
Да, покупателю отправляется чек на полную сумму заказа за вычетом скидки банка. То есть сумма заказа в чеке будет меньше, чем размер выплат по рассрочке. Потому что при рассрочке магазин продает банку товар со скидкой, благодаря которой банк может компенсировать использование его заемных средств. Такая скидка позволяет пользователю воспользоваться рассрочкой на беспроцентных условиях, не переплачивая за обслуживание кредита. Это пояснение даётся также на сайте Тинькофф.
авторизуйтесь