Статья была полезной?
Данные анкетирования пользователя хранятся в его профиле.
Ответы находятся на вкладке «Анкеты», куда можно перейти напрямую или кликнуть по ссылке «Ответы на анкету».
Доступ к ответам в профиле пользователя имеют администраторы и сотрудники с правом просмотра карточек клиентов.


Если необходимо увидеть всех пользователей, которые отвечали на определенную анкету, можно сформировать выборку в разделе «Пользователи».

Также можно отобрать пользователей, имеющих конкретный ответ.

Перейти к списку ответов всех пользователей на определенную анкету можно в интерфейсе просмотра ответов.
Для этого в разделе «Пользователи» — «Анкеты» нужно кликнуть на количество ответов в списке анкет или на кнопку «Показать ответы» в самой анкете.
Будет сформирован список ответов на выбранную анкету.

Посмотреть конкретный ответ из списка можно, нажав на ID ответа.
Можно добавить дополнительные условия для отбора ответов на анкету.

Доступ к редактированию анкет и интерфейсу просмотра ответов есть у администраторов, а также сотрудников, которым выдано право «Может управлять анкетами».

экспорт анкеты
Экспорт анкеты предназначен для выгрузки ответов пользователей из вашего аккаунта на Getcourse в табличном виде.
Экспортировать анкеты могут:
- владелец аккаунта;
- ответственный администратор;
- администратор с правом «Может экспортировать данные анкет»;
- сотрудник и сотрудник-менеджер с правами «Может управлять анкетами» и «Может экспортировать данные анкет».
Для этого:
- В разделе «Ученики» — «Анкеты» кликните по количеству ответов на анкету.

- Нажмите «Действия» — «Экспорт в CSV».

- На открывшейся странице укажите имя файла и выберите формат скачивания:
- Файл в формате «CSV».
В данном случае файл будет выгружаться в формате .CSV с кодировкой UTF-8. С данным файлом можно работать с помощью OpenOffice. Также можно использовать Google Docs и прочие программы для работы с табличными документами. Подробнее читайте в статье → «Как работать с файлами .CSV?»
- Файл в формате XLSX.
Такой файл открывается в Excel без дополнительных преобразований. Также данный формат файла можно легко открыть в Google Docs.

- Нажмите «Запустить» и подтвердите действие во всплывающем окне.

В результате будет сформирован файл экспорта. В истории экспорта отобразятся:
- Поле для поиска файла по имени, указанному перед запуском.
- Дата и время, когда экспорт начался.
- Ссылка на файл, который можно скачать на устройство.
- Дата и время, когда экспорт завершился.
- Имя сотрудника, запустившего экспорт. По клику на имя открывается профиль сотрудника.

Важно! Если после запуска вы поняли, что условия для экспорта не актуальны, экспорт можно остановить самостоятельно по кнопке в колонке «Время создания файла». Действие доступно, если файл экспорта еще не сформирован, т.е. в колонке «Файл для скачивания» установлен статус «Ещё не создан». В этом случае файл экспорта не сформируется, скачать его не будет возможности.

авторизуйтесь
Или автоматизировать обработку ответов на анкету внутри GetCourse?
На данный момент возможность автоматически выгрузить ответы на анкету в гугл-таблицы не предусмотрена. Вы можете скачать все ответы в виде файла https://getcourse.ru/blog/275931#all и вручную вставить данные в гугл-таблицу.
Чтобы мы могли точно ответить на ваш вопрос про автоматизированную обработку ответов, напишите, пожалуйста, нам в техподдержку по ссылке https://getcourse.ru/contacts и распишите подробнее вашу задачу, а также что именно должно происходить после проверки ответов?
Показать еще комментарии (1)
Вы можете обратиться к владельцу аккаунта, для предоставления вам прав доступа.
На платформе было обновление по защите данных пользователей на платформе, поэтому для выгрузки данных теперь необходимо получить соответствующие права от владельца http://joxi.ru/Y2LazV9Cxo3X1A , например, для выгрузки анкет https://getcourse.ru/blog/276048#formexport .
Пожалуйста, направьте запрос с подробным описанием задачи в службу поддержки: https://getcourse.ru/contacts
Анкету можно добавить в урок с типом "Визуальный конструктор" аналогично добавлению на лендинг - https://getcourse.ru/blog/275916
Необходимо перейти к добавлению блока https://skr.sh/sBXisENTImV открыть список со всеми блоками https://skr.sh/sBXT0DT9dq7 и выбрать нужный https://skr.sh/sBXfoHuQ0GB
Например, чтобы сравнить ответы в начале тренинга и в конце?
Вы можете использовать блок "Заполненная анкета" из группы блоков "Другие", для отображения результатов ответа на анкету пользователем http://joxi.ru/EA4D5Y1UvWZNxA →
https://getcourse.ru/blog/275814#anketa
Если необходимо сравнение ответов на одни вопросы в течение времени, то вы можете воспользоваться функционалом целей в уроках, о котором подробнее рассказывается в следующей статье: https://getcourse.ru/blog/311780
"Эта страница специально для тех, у кого любимый цвет {anketa_ID.question_ID}"
Вместо {anketa_ID.question_ID} выводится "синий", или "зелёный", или любой другой ответ, который ввёл пользователь.
Показать еще комментарии (1)
Поля анкеты использовать в качестве переменных для вывода на странице нет возможности. Вы можете в качестве переменных использовать дополнительные поля пользователей https://getcourse.ru/blog/437252#ltBlock25047589 . Подробнее о доп.полях: https://getcourse.ru/blog/276068 .
Например, участник указывает свою профессию в соответствующем вопросе анкеты - и эта же информация сохраняется также и в дополнительном поле "Профессия".
Для получения детальных рекомендаций, пожалуйста, направьте запрос с подробным описанием задачи в службу поддержки: https://getcourse.ru/contacts
Функционал анкет не предназначен для добавления в группу в зависимости от ответов, которые дал пользователь.
В целом, вашу задачу можно попробовать решить с помощью функционала процессов и использования дополнительных полей в форме регистрации.
Вы можете создать процесс по пользователям с периодической проверкой условия, что пользователь заполнил дополнительное поле - http://joxi.ru/V2VzV7pC8Nnve2
Далее в теле процесса вы можете поочередно проверять какое значение дополнительного поля у пользователя с помощью блока условия "Значение поля" http://joxi.ru/a2X5PNDFlJOVnA
В зависимости от значения добавлять пользователя в ту или иную группу с помощью блока операции "Добавить в группу" http://joxi.ru/nAyWj1QCa4nVym
Ознакомиться с функционалом процессов подробнее можно в наших статьях:
- зачем нужны процессы https://getcourse.ru/blog/275878,
- типы проверки https://getcourse.ru/blog/275873,
- как использовать разные типы блоков в процессах https://getcourse.ru/blog/275872,
- как протестировать процесс https://getcourse.ru/blog/275871,
- и других https://getcourse.ru/blog?tagNames=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81&archived=actual
Если у вас останутся вопросы по настройке процесса или по вашей задаче, пожалуйста напишите нам в техническую поддержку, по контактам https://getcourse.ru/contacts
После сохранения анкеты (отправки ответов) появляется надпись «Спасибо, форма отправлена».
Можно ли где-то изменить этот текст на более подходящий для моего контекста?
Вы можете в настройках формы с анкетой использовать обработчик "Показать сообщение", чтобы установить нужный вам текст сообщения после заполнения анкеты, подробнее https://getcourse.ru/blog/275954.
Ответили вам в рамках техподдержки.
Там первый вопрос столько человек за такой ответ, столько за такой.
Второй вопрос столько столько и столько человек..
Построить диаграмму по ответам на анкету возможности нет. Вы можете написать ваше пожелание о добавлении такой функции в нашу техническую поддержку https://getcourse.ru/contacts , описав, как бы вы хотели видеть данный функционал.
Пожалуйста, направьте запрос в службу поддержки: https://getcourse.ru/contacts
Для возможности детальной проверки ситуации пришлите ссылки на анкету/пользователей/рассылку и поясняющие скриншоты.
Выгрузка ответов может быть выполнена в отдельный файл: https://getcourse.ru/blog/275931#ltBlock9904881
Сегментирование может выполняться на основании условия «Имеет ответ на анкету»: https://getcourse.ru/blog/275931#ltBlock9904821
В случае появления дополнительных вопросов, пожалуйста, направьте запрос с подробным описанием вашей задачи в службу поддержки: https://getcourse.ru/contacts
На данный момент такая возможность не предусмотрена.
В случае необходимости результаты анкетирования могут быть выгружены в табличный документ для дальнейшего анализа/обработки.
Для анкет такого функционала на текущий момент не предусмотрено. Однако чтобы наглядно увидеть результаты анкетирования, вы можете настроить графическую панель Dashboard, используя сегменты по ответам пользователя на анкету. Подробнее о настройке «Панели» (dashboard), можно прочитать в статье - https://getcourse.ru/blog/346925.
Пожалуйста, напишите нам в тех.поддержку: https://getcourse.ru/contacts, с приложением ссылки на анкету, о которой идет речь, для более детального анализа.
Для детальной консультации, пожалуйста, направьте ваш запрос в службу поддержки: https://getcourse.ru/contacts
В запросе укажите ссылку на урок о котором идёт речь.
Мне необходимо собрать обратную связь от учеников по поводу их удовлетворенности курсом. Правильно ли я делаю: 1. создала анкету. 2. прикрепляю анкету после каждого урока, отмечая галочку "Каждый раз новый ответ". Все ли верно?
Я смогу затем в разделе Анкеты понять, какой конкретный урок оценивал ученик?
Спасибо!
Если вы отметите в анкете опцию "каждый раз новый ответ", будет фиксироваться каждый ответ пользователя, например http://joxi.ru/L21xp63i0Z058m. Т.е., пользователь сможет несколько раз ответить на анкету и каждый из ответов будет записан. Однако соотнести ответы с конкретным уроком не получиться. В таком случае придется создавать отдельную анкету для каждого из ваших уроков. Опция "Показывать в таблице ответов (админу)" позволяет вывести ответы на тот или иной ответ анкеты в таблицу ответов http://joxi.ru/eAOP0z5ikq6xYr.
https://cln.sh/1ooj4e
Создание дополнительных полей пользователя может быть полезно в случаях, когда требуется собрать дополнительную информацию о нем (к примеру, адрес для доставки, знак зодиака, имя любимого питомца), но необходимых для этого полей в системе нет.
Подробнее о дополнительных полях пользователя вы можете узнать в статье: https://getcourse.ru/blog/276068
Ответ пользователя на анкету можно удалить из карточки ответа. Перейти в карточку ответа можно, кликнув по его ID:
https://skr.sh/s2qbXprwYLX
Вы можете ознакомиться с инструкциями по работе с файлами .CSV в статье: https://getcourse.ru/blog/446261 .
Если у вас возникнут какие-либо вопросы или трудности, вы можете написать нам в техническую поддержку: https://getcourse.ru/contacts .
1) сделайте, пожалуйста, чтобы поле, где вносить правки в вопрос, "плавало" за мной по странице (а то в большой анкете приходится постоянно вверх-вниз листать)
2) добавьте, пожалуйста, возможность скрывать ответы на анкету в профиле пользователя, так как если большая анкета, то профиль пользователя очень захламляется ненужной инфой.
Благодарим за обратную связь. Передали ваше пожелание разработчикам.
Опишите вашу задачу детальнее и пришлите ссылку на анкету нам в техническую поддержку https://getcourse.ru/sprt_router/
Верно, здесь вы можете удалить отдельный ответ на анкету.
Напишите, пожалуйста, ваш вопрос в техподдержку https://getcourse.ru/contacts
В сообщении приложите ссылку на страницу регистрации на вебинар и ссылку на сам вебинар.
Результаты анкетирования хранятся в аккаунте и доступны администраторам/сотрудникам аккаунта.
Можно выгрузить в CSV-таблицу ответы пользователей и дать доступ к нему.
Вы можете проставить в карточке пользователя-учителя право "может управлять анкетами": http://joxi.ru/D2PE9eZsp5dMVA Учителя при этом должен иметь тип "сотрудник", чтобы право для него сработало: http://joxi.ru/xAeEKYjspEYWjA