Статья была полезной?
Дашборд в GetCourse — это информационно-аналитический отчет, который позволяет:
- На вкладке «Воронка» рассчитать и наглядно представить конверсию по различным объектам (по пользователям, заказам, покупкам, звонкам и платежам). Это может быть полезно, чтобы увидеть конверсию из регистраций в оплаты, настроив столько промежуточных этапов, сколько необходимо.
- На вкладке «Панель» графически отобразить блоки с необходимой информацией из аккаунта для её дальнейшего анализа. На основании аналитических данных можно принимать меры по улучшению бизнес-процессов.
Как создать дашборд
Создать дашборд можно в разделе «Пользователи — Дашборды», нажав на кнопку «Создать дашборд».

Далее нужно указать название дашборда, и, если необходимо, присвоить ему тег для быстрого поиска.
Добавить тег можно также в дашборде на вкладке «Настройки».
На вкладке «Настройки» можно также настроить уведомления в Telegram о данных дашборда за определенный период, поставив чек-бокс «Включить уведомления в Telegram».
Для получения таких уведомлений бот Telegram должен быть предварительно настроен и подключен к профилю указанного сотрудника.
Настройки доступа для работы с дашбордом
По умолчанию права на просмотр и редактирование дашбордов есть у администраторов аккаунта. Чтобы сотрудник имел доступ к дашбордам, выдайте ему права:

Может только просматривать любые дашборды
Если сотруднику выдать данное право, то он сможет просматривать дашборды, но доступа к редактированию у него не будет.
После назначения права:
- Сотрудник видит список дашбордов и вкладки, для которых настроено отображение.
- Сотрудник может выбирать период времени в дашборде — как сохраненный, так и из селектора.
- Сотрудник не может вносить изменения в дашборд и сохранять периоды для вкладки «Панель».
- Сотрудник не имеет доступа к вкладкам «Настройки» и «Доступ».

Может изменять любые дашборды
Выданное право позволяет сотруднику:
- видеть список дашбордов;
- создавать новые дашборды;
- вносить любые изменения в дашборды;
- удалять дашборды.
Как ограничить доступ к отдельному дашборду
Чтобы защитить важные отчеты от просмотра или изменения, укажите список сотрудников, которые смогут просматривать и изменять отдельный дашборд.
Настроить ограниченный доступ могут:
- владелец аккаунта;
- администраторы аккаунта;
- сотрудник с правом «Может изменять любые дашборды».

После сохранения настроек только указанные сотрудники и администраторы будут иметь доступ к дашборду и видеть его в общем списке. Владелец аккаунта и ответственный администратор имеют доступ независимо от этой настройки.
В таблице ниже представлена информация о том, какие возможности доступны сотрудникам при работе с дашбордами в зависимости от выданных прав и настройки ограничения:

Как настроить режимы просмотра
В дашборде также есть возможность настроить режимы просмотра — вкладки, которые отображаются тем, у кого есть доступ к дашборду. Если режим выключен, то соответствующая вкладка скрыта от всех и защищена от просмотра.
Чтобы изменить режим просмотра, перейдите в «Настройки» и выберите подходящий вариант:
- Панель и Воронка
- Только Панель
- Только Воронка
Обратите внимание: все новые дашборды по умолчанию создаются с режимом «Только панель».

Добавление сегментов дашборда
Информацию в дашборде можно представить из сегментов по различным объектам:
- пользователи (ученики);
- заказы;
- покупки;
- платежи;
- звонки.
Например, мы хотим просмотреть количество всех заказов, которые:
- были совершены по определённому предложению;
- были оформлены пользователями, зарегистрировавшимися на вебинар (попавшими в определённую группу);
- были полностью оплачены.
Для создания первого сегмента добавим в дашборд на вкладку «Воронка» сегмент по заказам, указав его название и условие «Предложение». Данный сегмент будет показывать общее количество заказов на определенное предложение.
Если сегмент является расширенной версией другого сегмента, то дублировать правила вложенного сегмента не обязательно. Вложенный сегмент можно выбрать в качестве базового сегмента. Его условия будут автоматически добавляться к условиям расширенного сегмента.
При необходимости сегмент можно выделить цветом и жирным шрифтом в списке сегментов.
Чтобы посмотреть информацию по количеству оплаченных заказов составлять третий сегмент не обязательно — для второго сегмента можно настроить группировки (дополнительные фильтры). Для этого следует проставить необходимые селекторы в настройках сегмента в разделе Показать в разрезе по. Таким образом, к уже имеющемуся условию будет добавлено указанное условие, и объекты в сегменте можно будет дополнительно отфильтровать по его значениям.
Например, выставив группировку «Оплачен», можно будет отфильтровать объекты для сегмента по значениям условия «Оплачен», а именно «Да» и «Нет».
Также можно будет просмотреть дополнительную информацию по метрикам в колонке Дополнительно.
В колонке «Дополнительно» представлены следующие метрики:
По пользователям:
- Денег принес — общая сумма всех платежей данного пользователя.
- Оплачено заказов — количество заказов с платежами, где стоимость заказа равна сумме платежей (заказы по бесплатным предложениям не учитываются).
По заказам:
- Общая стоимость — общая стоимость всех заказов.
- Оплаченных — количество заказов с платежами, где стоимость заказа равна сумме платежей (заказы по бесплатным предложениям не учитываются).
- Частично оплаченных — заказы в статусе «Частично оплачен».
- Оплаченных, включая частичные — общее количество как полностью оплаченных заказов, так и с частичной оплатой.
- Денег оплачено — сумма всех платежей без учета любых комиссий (платежной системы, налогов, партнерам, менеджерам, учителям и сотрудникам) и бонусных рублей (в сумму не входят).
- Денег заработано — сумма всех платежей с учетом всех комиссий и налогов, но без учета бонусных рублей (в сумму не входят).
- Средний чек по стоимости заказа — общая стоимость деленная на количество заказов.
- Средний чек по полученным деньгам — сумма денег из поля «Денег оплачено» деленное на количество заказов.
- Количество покупателей — количество уникальных владельцев заказов.
- Сумма комиссий — сумма комиссий партнеров, менеджеров, учителей и сотрудников.
По платежам:
- Денег оплачено — сумма всех платежей без учета любых комиссий.
- Денег получено — сумма всех платежей с учетом комиссий платежных систем.
По звонкам:
- Не состоялся — звонки в статусе «Не состоялся».
- Состоялся — звонки в статусе «Состоялся».
- Неизвестен — звонки в статусе «Неизвестен».
Как настроить конверсию в дашборде
Добавляя новые сегменты в дашборд, можно отслеживать конверсии между разными этапами дашборда. Например, какой процент заказов из общего числа оформленных был оформлен на вебинаре.
Для этого в настройках сегмента следует выставить чекбокс в поле «Рассчитывать конверсию из других сегментов воронки» напротив необходимого сегмента. Данная информация будет отображаться как на вкладке «Воронка», так и на вкладке «Панель».
Графическое отображение дашборда
Отображение дашборда можно настроить в виде таблицы или диаграммы на вкладке «Панель».

Можно выбрать, за какой период отображаются данные на этой панели и сохранить период для дальнейшего использования:

Для каждого из блоков можно задать дополнительное правило фильтрации в настройках блока в «Поле даты для фильтров», где «Дата создания»: для пользователей — дата регистрации, для заказов — дата создания заказа, для платежей/покупок/задач/звонков — дата создания соответствующего объекта. Для заказов доступна фильтрация и по дате оплаты. Данное условие будет добавляться к условию в сегменте, и на основании этого будет отображаться информация в блоке.
Обратите внимание: период, указанный в панели, задается для дополнительного правила фильтрации, то есть для значения в «Поле даты для фильтра», а не для условия сегмента.
При значении в «Поле даты для фильтра — Не фильтровать» сегмент строится на основании условия за указанный период в панели (см. скриншот 1). В представленном примере будут отображаться удовлетворяющие условию заказы, дата создания которых «Все время».
При значении в «Поле даты для фильтра — Дата оплаты заказа» — на основании условия из выборки + условие «Дата оплаты». Период на панели определяет значение именно условия «Дата оплаты» (см. скриншот 2). То есть будут отображены удовлетворяющие условию заказы, дата оплаты которых задается в фильтре на панели. Аналогичный сегмент, на основании которого отображаются данные в блоке, отображен на скриншоте № 3.
Панель автоматически составляется из сегментов, созданных на вкладке «Воронка».
Также новые блоки (в том числе текстовые) можно добавлять прямо на странице панели:

Тип «Число» по умолчанию показывает количество объектов в сегменте или определенный статистический показатель по ним (например, для заказов это общая стоимость). Включить дополнительные метрики можно на вкладке «Настройки» в поле «Метрики». Если добавлено больше одной метрики, то они будут отображаться списком.
Значение первой в списке метрики можно сравнить с целевым (плановым). Для каждого временного фильтра целевое значение задается отдельно.

Тип «Спидометр» позволяет графически представить процесс достижения целевого значения на текущий момент:

Тип «Круг» позволяет представить сегмент в виде круговой диаграммы, в которой можно сравнить значения из метрики в разрезе по определенной группировке:

Тип «Таблица» позволяет создать таблицу по объектам на основании списка метрик и группировок. А порядок в котором они перечислены на вкладке «Настройки» в полях «Метрики» и «Группировка» определяет порядок отображения в таблице. То есть при необходимости данные можно представить в удобном виде.
При нажатии на названия метрики или группировки можно сортировать данные в таблице.
Обратите внимание: данные по группировкам отображаются не более третьего уровня вложенности:
Зажав левую клавишу мыши на блоке, его можно переместить в любое удобное место на панели, а потянув за край или угол блока — задать необходимый для него размер.
Нажатие на чек-бокс «Развернуть» автоматически подгоняет блок по высоте и ширине для отображения всего его содержимого.

В настройках блока можно добавить текстовое примечание для сотрудников, которое не будет выводиться нигде, кроме данного поля.
В примечании можно указать принцип, по которому собирался сегмент для этой воронки или его назначение.

Текстовый блок предназначен для размещения подсказок на рабочем поле, разделения поля на смысловые блоки и добавления заголовков к ним.
В текстовом блоке можно разместить заметки и инструкции для сотрудников, которые работают с дашбордами.
авторизуйтесь
На данный момент блоки на вкладке «Панель» можно перемещать по одному.
Дополнительно передала профильным специалистам пожелание о доработке функционала на основе вашего комментария.
Для руководителей разных проектов ключевые параметры могут отличаться, поэтому мы не можем предоставить подобный список.
Вы можете совместно с руководителем составить список параметров, которые необходимо отобразить в дашборде, и обратиться в нашу техподдержку https://getcourse.ru/contacts , чтобы уточнить возможность их размещения.
Ответили в рамках технической поддержки.
То есть, чтобы получить воронку: Посетителей всего → Зарегистрированы на сайте
В обращении укажите ссылку на дашборд и ссылку на пользователя, которому не отправляются уведомления.