Идет набор на VI поток Курса по процессам. Старт 22 февраля. Подробности по ссылке.
FBL (Feedback Loop) — это стандарт выдачи информации о жалобах на спам отправителю писем от провайдера услуг электронной почты.
Отправитель, обрабатывая FBL-отчеты, может:
- автоматически отписывать пользователей от рассылок, формируя постоянную аудиторию заинтересованных подписчиков;
- проводить анализ содержимого рассылки, корректировать ее, чтобы снизить количество жалоб.
В данной статье рассмотрен порядок настройки FBL для получателей с почтой на mail.ru.
Почта mail.ru наиболее популярна и ей пользуется большое количество пользователей.
Кроме того, почтовый сервис Mail.ru предъявляет строгие требования к рассылкам — если есть замечания к отправителю, письма обычно попадают в спам в первую очередь именно на Mail.ru.
Обратите внимание: настройка FBL необходима и производится независимо от того, на каком сервисе зарегистрирована ваша доменная почта.
Порядок настройки FBL для Mail.ru:
- Зарегистрируйтесь в сервисе postmaster.mail.ru (если у вас уже есть аккаунт в Постмастере, перейдите по ссылке https://postmaster.mail.ru/settings/)
- Добавьте ваш домен, от имени которого вы отправляете почту.

3. Подтвердите домен одним из предложенных способов: HTML-файл, Meta-тег, DNS-проверка.
Ниже приведены инструкции для подтверждения домена, размещенного на NS-серверах Getcourse. Если ваш домен размещен на сторонних серверах — рекомендуем обратиться в тех.поддержку вашего хостера.
Как подтвердить владение доменом на сервисе Postmaster для Mail
Как подтвердить домен с помощью HTML-файла?
- Создайте страницу в конструкторе GetCourse.
- В настройках страницы внесите имя файла в поле «Адрес страницы», укажите тип «Страница для верификации», вставьте код верификации из инструкции postmaster.mail.ru.
- Опубликуйте страницу.
- В postmaster.mail.ru подтвердите домен.
Как подтвердить владение доменом с помощью Мета-тэга?
- Создайте страницу в конструкторе GetCourse и сделайте ее стартовой. Или откройте страницу, которая ранее была задана главной в вашем аккаунте.
- Откройте настройки стартовой страницы. Скопируйте мета-тэг из инструкции postmaster.mail.ru и вставьте его в поле «Тэги в разделе HEAD».
- Опубликуйте изменения на странице.
- В postmaster.mail.ru подтвердите домен.
Как подтвердить владение доменом с помощью DNS-проверки, если домен делегирован на NS-сервер GetCourse?
- В DNS-зоне домена внесите TXT-запись.
- В postmaster.mail.ru подтвердите домен.

4. Создайте ящик доменной почты в формате fbl@{ваш_домен} там же, где создавали доменную почту, и укажите его в postmaster.mail.ru в качестве адреса для получения отчетов. Подтвердите отправку отчетов на этот адрес.
5. Настройте переадресацию отчетов из доменного ящика fbl@{ваш_домен} на системный адрес для fbl-отчетов.
По завершению настройки у пользователей с адресами mail.ru появится возможность отписаться от ваших рассылок напрямую — по кнопке из письма.
Для автоматических отписок получателей с адресами почтовых провайдеров Yandex и Gmail используется другая технология — List-Unsubscribe. При получении письма у такого пользователя есть возможность нажать «Отписаться» прямо в панели почтовой службы.
Пользователи, нажавшие «Отписаться» в Yandex или Gmail, автоматически отписываются и в GetCourse. Поэтому дополнительно настраивать FBL в этих сервисах не нужно.


Но если вы всё же хотите отслеживать эффективность своих рассылок и вести сбор статистики в Yandex или Gmail, можно сделать это с помощью сервисов postoffice.yandex.ru и postmaster.google.com.
Почему в Postmaster иногда количество отправленных сообщений гораздо больше, чем в статистике GetCourse?
Дело в том, что каждое сообщение, которое не было принято почтовым сервисом сразу же, пробует отправиться ещё несколько раз. Переотправка делается автоматически на случай, если в первый раз произошла временная ошибка. Например, принимающий сервер был недоступен.
По каждому недоставленному сообщению может осуществляться до четырёх попыток переотправки. После чего отправка прекратится, а в GetCourse отобразится статус «Ошибка».
В Postmaster каждая попытка переотправки сообщения учитывается как отдельное сообщение, поэтому вместо одного сообщения будет отображаться пять.
Обратите внимание: в статистике Postmaster учитываются только письма, отправленные на почтовый сервис Mail.ru.

Как смотреть статистику в Postmaster?
На странице списка доменов вы можете смотреть статистику за последний день, неделю или месяц. Для просмотра данных за другой период нажмите на его название.
В разделе «Письма» вы можете посмотреть детализированную статистику по каждому типу писем.

На вкладке «Статистика» отображается статистическая информация за выбранный период по следующим параметрам:
Письма — общее количество писем, отправленных на Mail.ru, за выбранный период.
Жалобы — количество писем, на которые пожаловались пользователи (нажали на кнопку «Спам»).
Репутация % — средний процент жалоб за последние 30 дней (чем меньше величина, тем лучше).
Тенденция — изменение процента жалоб за последние 7 дней по отношению к проценту за последние 30 дней.
Прочитанные — количество открытых писем за выбранный период (письмо может быть открыто несколько раз).
Удаленные прочитанные — количество удаленных открытых писем за выбранный период;
Удаленные непрочитанные — количество удаленных непрочитанных писем за выбранный период.
Доставлено % — процентное соотношение следующего типа писем:
- Доставлено — количество писем, доставленных в папку «Входящие».
- Возможно спам — количество писем, распознанных системой как возможный спам (в общем случае такие письма доставляются в папку «Спам»).
- Точно спам — количество писем, которые не были приняты серверами Mail.ru. В ответ на такие письма всегда приходит письмо с ошибкой «550 spam message rejected».

На вкладке «Графики» вы можете вывести всю статистическую информацию в виде графиков. Вы можете строить графики не только по одному или нескольким параметрам, но и за разные периоды: неделю, месяц или год.
Если один из параметров считается в процентах, то левая шкала на графике будет отображать абсолютные величины, а правая — процентные.

На вкладке «Проблемы» отображается информация за последний день по следующим параметрам:
Пользователь не найден — количество писем, отправленных на несуществующие адреса (в этом случае вы получите письмо с ошибкой User not found);
Жалобы — количество писем, на которые пожаловались пользователи (нажали на кнопку «Спам»).
На данной вкладке также отображаются ошибки, которые могут влиять на то, что статистика не собирается — отсутствие DKIM или SPF.
Взято из источника.

авторизуйтесь
Благодарим вас за обратную связь, передали профильным специалистам, информацию скорректируем.
Напишите, пожалуйста, обращение в рамках технической поддержки https://getcourse.ru/contacts.
Создаю правило для всех входящих писем, кроме Спама. Это верно?
При настройке FBL прописывать DKIM от mail.ru не требуется, если вы настроили доменную почту на другом сервисе (не Mail.ru).
Использование сервиса «postmaster.google.com» является бесплатным. Более точную информацию вы можете получить у технической поддержки Google https://support.google.com/ .
Добавить доменный ящик вы можете авторизовавшись в сервисе Яндекс.Коннект с той почтой, с которой добавляли домен http://joxi.ru/823X6bjHDxaz4A. Если не удастся добавить новый ящик, напишите нам в техподдержку https://getcourse.ru/contacts, приложив полноэкранные скриншоты с отображением вашего личного кабинета.
Ящик для fbl-отчетов создается для того, чтобы привязать его к сервису postmaster.mail.ru, который отслеживает статистику писем, отправленных на mail.ru.
Яндекс не дает создать адрес ящика с именем fbl@tonyafitness. Предлагает другие имена.
http://joxi.ru/5mdPkexceQzXKm
http://joxi.ru/zANP0vNc6L9DWm
http://joxi.ru/12MP1v8c0dzjBm
Как мне продолжить регистрацию и завершить подтверждение?
На пятом шаге вам необходимо зайти в ваш доменный ящик вида fbl@{ваш_домен} и создать в нем правило переадресации, чтобы письма, поступающие на ящик fbl@{ваш_домен}, пересылались на системный адрес для fbl-отчётов вашего аккаунта на GetCourse. В качестве адреса для переадресации нужно указать системный адрес, который можно скопировать из вкладки «Почта» в блоке «Защита репутации домена» (адрес вида fbl@{название_аккаунта}.getcourse.ru).
Для возможности отписаться пользователям, у которых почта на Yandex и Gmail, ничего дополнительно настраивать не нужно. В последнем абзаце говорится о том, что с помощью postoffice.yandex.ru и postmaster.google.com вы можете отслеживать статистику ваших рассылок конкретно по данным почтовым сервисам. Это уже не относится к обязательным настройкам доменной почты. Вы можете произвести настройки самостоятельно согласно инструкциям данных сервисов.
Спасибо за обратную связь. Ученики онлайн школ платформы Getcourse использую не только почтовые сервисы Яндекс и Google.
Для данных сервисов используется технология List-Unsubscribe, информация об этом также присутствует в статье.
Ответили вам через техподдержку.
Под текстом расположен файл .eml, который необходимо скачать и нажать на ссылку подтверждения.
Подробнее описано здесь: https://getcourse.ru/blog/507073#ltBlock118811267
Напишите нам на support@getcourse.ru, приложите ссылку на скриншот ошибки и ваш аккаунт на Getcourse, в котором производите настройку.
Вопрос по пункту 5:
5. Настройте переадресацию отчетов из доменного ящика fbl@{ваш_домен} на системный адрес для fbl-отчетов.
Правильно ли я понимаю, что нужно настроить переадресацию ВХОДЯЩИХ писем? т.е. все письма, приходящие на ящик fbl@{мой_домен}, должны пересылаться на системный адрес для fbl-отчетов?
Да, нужно настроить переадресацию с fbl@{ваш_домен} на системный адрес для fbl-отчетов, указанный во вкладке "защита репутации домена https://yadi.sk/i/WKVbtyY9nx3p2A, чтобы fbl-отчеты, отправляемые в fbl@{мой_домен}, в поступали в аккаунт.
Не могу понять, надо настраивать или нет FBL.
Настройки-аккаунта => Почта=> Защита репутации домена противоречивая информация. Сначала написано, что никаких настроек не требуется. А ниже, что надо настроить переадресацию с fbl@mysite.ru на fbl@login.getcourse.ru . При этом никаких окон для настроек я не вижу, только скриншот.
Fbl почту я создала, настраиваю пересылку, требуется код подтверждения, а где его искать?
FBL настраивать нужно. Подробная инструкция доступна в статье блога https://getcourse.ru/blog/275813
Код для подтверждения должен прийти во Входящие аккаунта.
Если после ознакомления с инструкцией возникнут вопросы, напишите, пожалуйста, в тех. поддержку https://getcourse.ru/contacts
Возможных варианта решения 2:
1. Полностью перенести почту на другой сервис.
2. Приобрести доп. ящик.
Настроить FBL другим способом не представляется возможным.
Доменная почта настраивается по инструкции https://getcourse.ru/blog/407353; по FBL необходимо вносить записи, указанные в статье.
Если возникают трудности, напишите в тех.поддержку https://getcourse.ru/contacts с более подробным описанием.
Показать еще комментарии (1)
Отчёты по пользователям, которые отписались, вы можете посмотреть не в postmaster.mail.ru, а в интерфейсе самой рассылки: https://getcourse.ru/blog/275957 Она будет действовать на отписки с любой почты, если они сделаны из этого письма.
Как уже сказала Мария, статистику по отписавшимся можно посмотреть непосредственно в рассылке. Видны будут отписки с любой почты.
Ящик fbl@ нужен для отписки пользователей с почтой mail, для Яндекса и Google используется другая технология, поэтому для данных почтовиков доп. настроек не нужно.
Обрабатывая FBL-отчеты, можно автоматически отписывать от рассылок пользователей, которые нажимают кнопку "Спам", формируя постоянную аудиторию заинтересованных подписчиков.
Кроме того, получая отчеты, можно проводить анализ содержимого рассылки, корректировать ее, чтобы снизить количество жалоб и тем самым избежать блокировок в будущем.
Пожалуйста, напишите нам в техподдержку https://getcourse.ru/contacts и укажите, какой именно домен вы сейчас настраиваете в Постмастере, а также по какой причине вы не можете создать страницу для верификации.
Вы можете создать почту flb@домен.ру там же, где создавали почту info@домен.ру, и сделать перенаправление на ящик fbl@ваш_аккаунт.getcourse.ru
Для перенаправления писем необходимо указывать не переадресацию, а правила обработки писем. Подробнее вы можете прочитать здесь - https://getcourse.ru/blog/407353#32
Отчеты по рассылкам вы сможете увидеть в постмастере.
Рады, что удалось разобраться самостоятельно.
При возникновении новых вопросов пишите, пожалуйста, в тех. поддержку https://getcourse.ru/contacts
Да, конечно. Ограничений в настройках почты на ознакомительном тарифе нет.
Показать еще комментарии (1)
Вы уверены, что эта информация актуальна?
На этой странице Яндекс сообщает о прекращении поддержки FBL: https://yandex.ru/support/postoffice/troubleshooting.html
См ссылки:
Я перешел на fbl с сервиса постофис:
https://postoffice.yandex.ru/
вот эта ссылка:
https://yandexfbl.senderscore.net/
Адрес системного ящика для fbl-отчетов вы можете видеть в разделе "настройки аккаунта" / "почта" /"защита репутации домена" по пункту 5 инструкции https://getcourse.ru/blog/275813; как настраивается переадресация с созданного ящика fbl@домен.ru вы можете уточнить в сервисе, на котором создавался ящик fbl@домен.ru
Показать еще комментарии (1)