Статья была полезной?
Внимание! Настройки из этой статьи доступны только владельцу и администратору, ответственному за настройки аккаунта. Как назначить администратора ответственным, читайте в отдельной статье.
Вы можете подключить смс-рассылки и отправлять своим пользователям сообщения и уведомления через смс.
Для этого резидентам РФ необходимо заключить договор согласно инструкции и настроить интеграцию с сервисом «SMSC.ru».
Резиденты Украины могут ипользовать инструкцию и настроить интеграцию с сервисом «SMSC.ua».
Как подключить смс в GetCourse
Настройки в вашем аккаунте GetCourse необходимо произвести в разделе «Профиль» — «Настройки аккаунта» — «Интеграция» — «SMSC.RU» — «настройки».

Далее необходимо зарегистрировать на SMSC наименование отправителя.
Наименование отправителя в GetCourse должно совпадать с именем отправителя в личном кабинете SMSC.

Обратите внимание: для того чтобы время отправки сообщений по рассылкам, отправка которых запланирована в определенное время, корректно учитывалось на стороне SMSC, в настройках на стороне SMSC должен быть указан часовой пояс GMT +03.
При регистрации буквенного отправителя (Sender ID) в сервисе SMSC его можно использовать на бесплатной и/или на платной основе, подробная информация представлена на сайте SMSC.

В настройках интеграции с SMS-сервисом можно ограничить количество сообщений отправляемых в час. Предупреждение о выставленном лимите, а также его превышении отображается на странице редактирования рассылки. Подробнее в статье.
После настройки интеграции появляется возможность при создании рассылки выбрать способ доставки сообщений с помощью смс.
Обратите внимание: мы рекомендуем отправлять смс-рассылки только на подтверждённые номера. При отправке большого количества смс на неверные номера или при нарушении правил SMSC отправка может быть заблокирована, подробнее см. по ссылке.
Подтверждение телефона можно включить в форме.

В настройках смс-рассылок можно выбрать, сокращать ли ссылки в сообщениях для сбора статистики и авторизовывать ли пользователя при переходе по ссылке.
1. Опция «Оборачивать ссылки для учёта кликов» — включает сбор статистики переходов (кликов) в сообщении.
Обратите внимание:
- Ссылка будет преобразована. Не рекомендуем использовать одновременно эту опцию и сокращение ссылок на стороне SMSC, так как количество символов может быть увеличено.
- Факт просмотра сообщения пользователем не учитывается, только клик по ссылке.
2. Опция «Оборачивать ссылки для авторизации» — включает авторизацию пользователя при переходе по ссылке в сообщении. Таким образом, при переходе по ссылке ученик автоматически попадёт в свой личный кабинет, и ему не нужно будет вводить пароль для входа.
Обратите внимание:
- Сокращённая ссылка для авторизации в смс-рассылках действует постоянно и рассчитана на неограниченное число кликов.
- Из соображений безопасности авторизация по ссылке для сотрудников и администраторов аккаунта не работает, им нужно будет ввести пароль для входа в аккаунт.

При использовании опций «Оборачивать ссылки для учета кликов» и «Оборачивать ссылки для авторизации» сокращенная ссылка, созданная в стороннем сервисе, например, clck.ru, может быть изменена.
Таким образом оборачивание ссылок для учёта кликов или авторизации может увеличить число символов sms-сообщения.
Рекомендуем при использовании таких ссылок проверять длину сообщения в тестовом сообщении в личном кабинете SMSC.
Обратите внимание: ссылки в тексте смс нужно указывать полностью, с протоколом http либо https, пример: https://домен.ru.

Если вы хотите массово отправить большую смс-рассылку в определённое время (например, предупредить учеников о вебинаре), то рекомендуем воспользоваться функцией «Запланировать время отправки».
- Создайте смс-рассылку
- Выберите «Когда отправлять» — «После попадания пользователя под правило»
- Выберите «Запланировать время отправки»
- Укажите в поле выбранную вами дату и время отправки
- Запустите рассылку заранее (не позднее, чем за три часа до времени отправки)
В этом случае список сообщений заранее перед выбранной датой сформируется и отправится смс-провайдеру, после этого отменить отправку будет невозможно.

Менеджер может запретить отправку смс конкретному пользователю.
При этом пользователь перестанет получать все уведомления и рассылки через смс.
Эта опция доступна в профиле пользователя:

Cтатистику доставляемости сообщений можно увидеть непосредственно в самой рассылке.
Каждая из категорий в статистике кликабельна. Нажав на категорию «Ошибка» в списке, можно узнать о причинах по которым сообщение не было доставлено пользователям. Подробнее в следующей статье.

Важно! В аккаунте можно настроить интеграцию как с SMSC, так и с Twilio или SevenTech, но нет возможности выбрать через какой сервис отправлять сообщения.
Приоритет остается за SMSC, после него — за Twilio.
Если включена интеграция с SMSC, то сообщения не будут отправляться через Twilio или SevenTech.
Также с помощью SMSC можно настроить автозвонки.
авторизуйтесь
Со стороны GetCourse отсутствуют ограничения на использование смс-рассылок - независимо от формы организации деятельности.
Получить актуальную информацию о возможности заключения договора с самозанятыми гражданами вы можете в службе поддержки смс-сервиса: https://smsc.ru/contacts
Да, вы можете зарегистрироваться на сайте smsc.kz и далее аналогично настроить интеграцию со своим аккаунтом GetCourse.
Актуальную информацию об операторах и тарифах необходимо уточнить на стороне сервиса SMSC.
Настраивать интеграцию и выполнять отправку смс-сообщений не обязательно.
В зависимости о специфики вашей работы, вы можете самостоятельно выбирать способы для отправки сообщений - для связи с пользователями.
Напишите, пожалуйста, по этому вопросу в нашу техническую поддержку https://getcourse.ru/contacts , в обращении опишите какой результат вам необходимо получить.
Напишите, пожалуйста, по этому вопросу в нашу техническую поддержку https://getcourse.ru/contacts . В обращении приложите скриншот, на котором укажите какие изменения требуется внести в профиле пользователя.
Напишите, пожалуйста, по этому вопросу в нашу поддержку https://getcourse.ru/contacts .
В обращении укажите ссылку на данную рассылку.
Я как администратор не могу войти в настройки - интерегарция что Б проверить настройки. Что делать?
Ответили вам через техподдержку.
Показать еще комментарии (3)
Интеграция с сервисом SMS Aero на платформе не реализована. Вы можете уточнить необходимость регистрации юридического лица в технической поддержке сервиса SMSC.
Также есть возможность использовать другой транспорт для рассылок, например через мессенджеры VK, Viber и Telegram. Доставка сообщений в большинстве случаев также производится на мобильные устройства. Подробнее, вы можете узнать в статьях:
- VK - https://getcourse.ru/blog/583720
- Viber - https://getcourse.ru/blog/719063
- Telegram - https://getcourse.ru/blog/303913
С помощью API можно создавать такие объекты как пользователи и заказы, а также обновлять данные объекты. Создать связку с СМС сервисом нельзя.
Если у вас есть вопросы по функционалу API, то для более детальной консультации вы можете написать обращение в нашу техническую поддержку на почту support@getcourse.ru.
Не совсем понятно из видео. От какого имени отправителя я могу делать массовые рассылки с приглашением на вебинар (в том числе рекламные) от SMSC или нужно свое регистрировать?
Также не сказано нужно ли юр.л, чтобы мне делать массовые рассылки с приглашение на веб (рекламные тоже)?
Стандартное имя отправителя SMSC можно использовать для отправки уведомлений или штучных сообщений. Для массовых и рекламных рассылок рекомендуется зарегистрировать собственное имя отправителя.
Информацию о необходимости регистрации юридического лица в случае отправки массовых рассылок вы можете уточнить в технической поддержке сервиса SMSC.
Обратиться в техническую поддержку SMS центра вы можете из своего личного кабинета данного сервиса.
Вы можете следовать инструкциям в статье https://getcourse.ru/blog/416415.
Создать короткую ссылку вы можете на любом лендинге, созданном в разделе Сайт - Страницы. Для детальных рекомендаций вы можете обратиться в техподдержку https://getcourse.ru/contacts.
Обратитесь, пожалуйста, в техподдержку https://getcourse.ru/contacts с ссылкой на рассылку, ссылкой на пользователя и скриншот отображения сообщения смс на вашем устройстве.
Скорость отправки SMS-рассылки зависит от нескольких факторов. На стороне платформы происходит генерация сообщений для отправки, а сама отправка осуществляется через провайдера - smsc.ru.
Скорость генерации сообщений зависит от того, запущены ли другие рассылки, для которых система генерирует письма, от содержания письма и общих настроек рассылки.
Если необходимо максимально быстро отправить SMS-рассылку, вы можете воспользоваться рекомендациями из текущей статьи по использованию опции "Запланировать время отправки". В этом случае список сообщений будет сформирован и отправлен провайдеру заранее перед выбранной датой. Однако, после этого отправку отменить будет уже невозможно.
По времени отправки 1000 сообщений рекомендуем уточнить у провайдера smsc.ru.
При отправке рассылки через смс, можно в настройках рассылки включить оборачивания ссылок для учета кликов http://prntscr.com/odixuv
Опция «Оборачивать ссылки для учёта кликов» — включает сбор статистики переходов (кликов) в сообщении.
Опция «Оборачивать ссылки для авторизации» — включает авторизацию пользователя при переходе по ссылке в сообщении.
После внесения логина/пароля от сервиса, вы сразу же можете отправлять рассылку, никаких ограничений нет.
Т.е. можно сказать, что интеграция моментальная.
У SMSC очень дорого на Беларусь делать рассылки...
Показать еще комментарии (1)
Наименование отправителя регистрируется на стороне SMSC.ru - если оно не вмещается в ограниченное количество символов, вы можете узнать в техподдержке SMSC.ru, как можно решить эту задачу.
Т.е. "наименование отправителя" это название аккаунта в геткурсе же? И мне его надо переименовывать, чтобы совпадало с именем в SMSC?
Наименование отправителя - это имя отправителя из SMSC.
Оно ограничено 11 латинскими буквами или 15 цифрами.
Имя из smsc.ru и наименование отправителя в GC http://take.ms/3S6sT должны совпадать.
Номер телефона должен быть указан в международном формате, вместе с кодом страны.
При отправке смс-рассылки нет никакой проверки на то, существует ли номер, смс будет отправляться и тарифицироваться.
Поэтому мы рекомендуем отправлять смс только на подтверждённые номера. Подтверждение телефона можно включить в форме: https://getcourse.ru/blog/331253
"после создания объекта" в рассылках по пользователям - после регистрации (создания) пользователя.
Рассылки осуществляются по пользователям, существующим в базе.
То есть вы хотите отправлять сообщение только новым зарегистрировавшимся пользователям? Можно настроить такое условие: http://prntscr.com/jhp8g1 - задать нужную дату и периодическую проверку. Тогда процесс будет сам находить пользователей, которые будут регистрироваться в дальнейшем.
Только если вы укажете номер для смс в тексте сообщения.
Подробнее http://smsc.ru/receive/
Где находится профиль, настройки акканута, интеграция? Покажите, пожалуйста!