ИИ-бот GetCourse
ИИ-бот
Добрый день!
Я - бот-помощник по документации платформы Getcourse, помогу вам найти ответ на справочный вопрос по работе системы. Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос одним сообщением.
Как и любая почтовая система, Yahoo может:
- принять сообщение и переложить его во «Входящие»;
- вернуть сообщение с ошибкой по разным причинам;
- принять сообщение и переложить его в папку «Спам».
В этой статье мы подробно рассмотрим, что делать, если Yahoo возвращает письма с ошибками из-за попадания в спам или сортирует их в папку «Спам».
Как узнать, что рассылка попала в спам на Yahoo
Если рассылка попадет в спам на Yahoo, то в статистике рассылки вы увидите большое количество ошибок в письмах, отправленных на ящики @yahoo.com. Чаще всего такие ошибки имеют следующее содержание:
«Messages from ... temporarily deferred due to unexpected volume or user complaints»
Что говорит о том, что вы нарушили требования к отправителям рассылок, в результате чего почтовый сервис отклонил отправку.

Обратите внимание
В некоторых случаях вы можете получать ошибку вида «Message not accepted for policy reasons».
Она говорит о том, что Yahoo заблокировал сообщение по своим внутренним причинам. В этом случае попробуйте связаться с технической поддержкой Yahoo и уточните, почему это произошло.

Подробное описание других ошибок Yahoo можно найти по ссылке → senders.yahooinc.com
Что делать при попадании в спам на Yahoo
- Настройте FBL в Yahoo для своего домена. О том, как это сделать, рассказали в статье → «Настройка FBL в Yahoo».
Если FBL настроен и пользователь помечает письмо как «Спам» в своем почтовом ящике, то Yahoo отправляет отчет о жалобе в аккаунт. Пользователь автоматически отписывается от получения сообщений.
Если FBL не настроен, то после нажатия кнопки «Спам» система не отпишет пользователя. Он продолжит получать сообщения, но они будут поступать в папку «Спам» в его почтовом ящике. В такой ситуации ухудшается репутация домена-отправителя и есть вероятность, что у новых пользователей сообщения сразу будут попадать в папку «Спам».
Важно
Если вы настраивали FBL до 01.08.2024, то рекомендуется заново зарегистрироваться в Yahoo Sender Hub и выполнить настройку FBL, т.к. в их системе работы были изменения.
- Актуализируйте базу подписчиков с адресами @yahoo.com.
До того как FBL стал работать для вашего домена, некоторые пользователи уже могли жаловаться на рассылки, — они не будут отписаны автоматически. Поэтому тех, кто длительное время не читает ваши письма и не проявляет активность, рекомендуется отписать от получения писем или удалить. Подобную работу необходимо проводить на постоянной основе.
- Проверьте, что SPF и DKIM записи настроены корректно. Об их настройке рассказывали в статье → «Как подготовить аккаунт к ведению рассылок»
- Настройте DMARC, как минимум в базовом варианте с p=none. Об этом рассказали в статье → «Как настроить DMARC на GetCourse».
- Не допускайте резкого увеличения отправки писем. Если в среднем за сутки вы отправляете, например, 500 сообщений Yahoo-пользователям, то старайтесь придерживаться того же количества или увеличивать его постепенно.
- Перед отправкой рассылки всегда проверяйте её текст с помощью анализатора и исправляйте ошибки, о которых он сообщит. Подробнее в статье → «Анализатор текста письма — типичные ошибки и рекомендации».

- Старайтесь делать рассылки более «точечными», в соответствии с интересами получателя, чтобы у него не возникало желания отметить письмо как спам.
Важно
Вышеперечисленные требования должны быть выполнены вами, как отправителем рассылок.
Технические требования Yahoo, которые относятся к настройкам отправляющей инфраструктуры, отслеживаются и выполняются платформой GetCourse.
Что делать, если письма доходят, но попадают в папку «Спам»
Такие письма в статистике рассылки на GetCourse имеют статус «Доставлено», т.к. со стороны аккаунта нет возможности определить, как поступила почтовая система с письмом — переложила во «Входящие» или в папку «Спам».
Рекомендация
Создайте тестовый почтовый адрес на Yahoo и добавляйте его в каждую вашу рассылку. Так вы сможете видеть результат отправки письма в этом почтовом ящике.
При проверке репутации отправителя Yahoo учитывает:
- репутацию домена и отправляющего IP-адреса;
- репутацию сети отправителя;
- наличие заголовков DKIM и DMARC.
Однако и при «плохой» репутации Yahoo не отправляет сообщения в папку «Спам». Для этого дополнительно должны присутствовать какие-либо другие негативные факторы, например:
- большое количество жалоб на ваши рассылки со стороны пользователей;
- признаки обфускации (маскировки) ссылок в тексте сообщения, когда адрес ссылки скрывается от спам-ботов, но остается доступным для читателей письма;
- самостоятельное перекладывание пользователями письма в папку «Спам» — в этом случае все последующие письма, которые вы им отправите, также попадут в папку «Спам». Жалоба ухудшает репутацию отправителя, поэтому важно отправлять рассылки только тем пользователям, которые подписались на них, подтвердив свой электронный адрес, и регулярно читают их.
Чтобы письма попадали в папку «Входящие»:
- Удостоверьтесь, что выполнены все рекомендации, о которых мы рассказывали выше [перейти к рекомендациям ↑].
- Попросите пользователей отмечать ваши письма как «НЕ Спам».

Отметка «Не спам»
- Попросите пользователей добавить вас в контакты в почтовом ящике.

- Не отправляйте сообщения слишком часто.
- Удостоверьтесь, что в тексте письма нет упоминаний ресурсов с «плохой» репутацией. Например, доменов, которые:
- Не используйте сокращенные ссылки в тексте рассылки .
В следующей статье читайте о том, → «Что влияет на доставляемость писем».
авторизуйтесь