ИИ-бот GetCourse
ИИ-бот
Добрый день!
Я - бот-помощник по документации платформы Getcourse, помогу вам найти ответ на справочный вопрос по работе системы. Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос одним сообщением.
Статья была полезной?
После подключения ВК-сообщества вы сможете активно взаимодействовать с пользователями во ВКонтакте через процессы. Например, чтобы собирать обратную связь и учитывать её в автоворонках.
В статье:
Как отправить сообщение в ВК-сообщество через процесс
Чтобы отправить сообщение пользователю в ВК из процесса, нужно использовать блок «Операция» — «Отправить сообщение в vk».


Добавьте в блок текст, который будет отправлен пользователю.
При необходимости можно «Оборачивать ссылки для авторизации» — при переходе по ссылке ученик автоматически попадёт в свой личный кабинет и ему не нужно будет вводить пароль для входа.
Обратите внимание: из соображений безопасности такая ссылка не авторизует сотрудников и администраторов аккаунта.


В текст сообщения можно добавить кнопки, при нажатии на которые для пользователя запустится определенный процесс из вкладки «Чат-бот» в настройках интеграции с ВКонтакте. Подробнее о кнопочном меню — в отдельной статье.

Команды на вкладке «Чат-бот»

Кнопки для запуска процессов по командам
Также есть возможность запускать процесс при получении определенного текста во Входящие без использования кнопочного меню. Подробнее об этом, а также о других способах запуска чат-ботов — в отдельной статье.
Как построить чат-бота с помощью callback-операций во ВКонтакте
Callback — это специальная функция, передающая данные во внешние системы и отслеживающая ответ пользователя.
Чтобы создать callback-операцию, выберите блок «Отправить в vk сообщение и ожидать ответа» в процессе:

Добавление Callback-операции

Callback-операция «Отправить в vk сообщение и ожидать ответа»
По кнопке «Добавить» к блоку добавляются дополнительные выходы, а также визуальные кнопки. В зависимости от сделанного выбора пользователя задачу можно направить по той или иной ветке процесса.

Как добавить дополнительные выходы

Разветвление процесса
Пользователь нажимает на кнопку или отправляет сообщение в чат с ВК-сообществом и в зависимости от полученного ответа система может обработать ответ по-разному.
Например, можно дать пользователю возможность выбрать с помощью бота группу, в которую он хочет попасть:

В качестве варианта ответа вы можете добавить звёздочку (*). Она полностью меняет обработку ответа пользователя, если он напишет произвольное сообщение, которое не совпадает ни с одним из заданных в блоке вариантов:
- Если вам важны только прописанные в блоке варианты и другие ответы не нужно анализировать, используйте звездочку (*). Произвольный ответ пользователя не будет отображаться в истории выполнения задачи, а само сообщение не попадет в раздел «Входящие».
- Если вы хотите анализировать произвольные ответы, не добавляйте вариант со звездочкой (*). Ответ попадет в раздел «Входящие» аккаунта, а задача продолжит исполнение по ветке «Ошибка».
Вариант со звездочкой не будет отображаться пользователю, т. е. ее нельзя выбрать намеренно. В качестве произвольного ответа учитываются любые варианты сообщений, в том числе стикеры, файлы, аудиосообщения и т. д.

Использование звездочки в качестве варианта ответа

Переход по ветке со звездочкой
Другие особенности callback-операции «Отправить в vk сообщение и ожидать ответа»:
- Можно использовать переменные.
- Можно добавить максимум 10 вариантов ответа.
- Можно обработать нужным образом выходы по отмене и/или таймауту пользователя: например, если пользователь отправит текст вместо нажатия на кнопку.
- Если во время выполнения callback-операции в процессе сработает другая callback-операция, то все ожидающие остановятся и ответ будет ожидаться только от последней.
В какое ВК-сообщество будет отправлено сообщение
По умолчанию внутри блоков «Отправить сообщение в VK» и «Отправить в VK сообщение и ожидать ответа» выбран вариант «Любое сообщество».

Сообщество в VK-операции
В этом случае система сначала проверит подключение у пользователя сообщества, заданного основным в аккаунте.

Если оно не подключено, то отправка произойдет от последнего подключенного пользователем сообщества.
Информация о том, от какого сообщества производилась отправка, будет отображена в истории выполнения задачи.

Вы также можете выбрать определенное сообщество для отправки сообщения из списка вручную.

Выбор vk-сообщества
Как сегментировать пользователей по разрешениям на отправку сообщений
Выбрать пользователей, которые разрешили отправлять сообщения от определенного сообщества, можно с помощью блока «Условие». В блоке выберите условие по пользователям «Можно отправлять VK-сообщения от сообщества» и укажите необходимое сообщество.


Как передать ID пользователя с помощью переменной {vk_id}
В процессах в операциях «Вызов URL» , «Отправить сообщение в vk» и «Отправить в vk сообщение и ожидать ответа» можно использовать переменную {vk_id}, которая отображает id профиля пользователя Вконтакте, давшего согласие на отправку сообщений.
В процессе по пользователям используется id объекта-пользователя.
В процессе по заказам используется id владельца заказа.
В процессе по покупкам используется id пользователя, связанного с покупкой.
Если у пользователя нет привязанного профиля в ВК для отправки сообщений, значение переменной будет пустым.
Обратите внимание: vk_id для отправки сообщений и адрес профиля ВК как привязанной соцсети для входа — это разные значения в системе. Переменная {vk_id} передаёт первую.
Также в блоках «Отправить сообщение в vk» и «Отправить в vk сообщение и ожидать ответа» поддерживаются и другие переменные, доступные на платформе. Об особенностях использования переменных в процессе в статье блога.
авторизуйтесь
Напишите, пожалуйста, в техподдержку https://getcourse.ru/contacts со ссылками на ваше сообщество и аккаунт.
Разрешить себе отправку сообщений в ВК пользователь может 2 способами:
- в личном кабинете в разделе "Уведомления"
- если подписывается на вашу рассылку через вашу группу Вконтакте: https://getcourse.ru/blog/444615
Разрешение на отправку рассылок прямо в форме регистрации не предусмотрено платформой.
Подскажите, когда пользователь отправляет одну из цифр, то процесс автоматически обрабатывает его ответ и эскалирует на следующий уровень? Либо менеджеру нужно руками его переводить?
У нас пока не получается первый вариант.
Выполняются действия, которые прописаны в ветке, ответ по которой присылает пользователь.
Напишите, пожалуйста, вопрос в тех.поддержку https://getcourse.ru/contacts с приложенными ссылками на объекты и пояснением, в чем именно возникает трудность.
Вы можете использовать прокси-скрипт, по одной из веток которого будет добавление в группу, например, а по второй задержка и проверка условия, добавлен ли пользователь в группу. Если нет, то отправляем ему еще одну callback-операцию. Если пользователь уже состоит в группе, значит он дал ответ на пред. вопрос.