Статья была полезной?
Обратите внимание
Функционал готовится к выпуску и может быть недоступен в вашем аккаунте. При необходимости напишите в нашу техподдержку — мы подключим его по вашему запросу.
Прокторинг — это система мониторинга того, как ученик сдает тестирование или экзамен онлайн. Такое наблюдение включает в себя запись и трансляцию как с камеры, так и с экрана ученика. Это исключает попытки:
- открыть дополнительные вкладки браузера или приложения,
- использовать шпаргалки,
- подменить испытуемого,
- воспользоваться помощью третьих лиц.
Также наличие прокторинга может являться условием для получения лицензии на образовательную деятельность. В статье расскажем, как настроить прокторинг в аккаунте на GetCourse, а также какая информация нужна для подачи заявки на лицензирование и как подготовиться к демонстрации прокторинга лицензирующим органам.
Кому нужен прокторинг
В последнее время мы часто получаем вопрос о том, можно ли подключить прокторинг к онлайн-школе на GetCourse. Обычно он возникает, когда школа хочет получить лицензию на образовательную деятельность. Ответ — да, на GetCourse можно подключить прокторинг (настройки рассмотрим ниже).
Также в открытых источниках можно встретить споры о том, кому нужен прокторинг при подаче заявки на лицензию. В общем смысле нормативный акт, регулирующий наличие прокторинга, в своем названии ссылается на организации, осуществляющие образовательную деятельность, т. е. ООО, ИП и т. д. Поэтому если вы планируете подавать заявку на лицензию, будьте готовы к требованию лицензирующего органа организовать систему прокторинга в вашем проекте. К тому же, почти все формы заявления соискателей на получение лицензии содержат раздел, в который нужно внести информацию о прокторинге.
Также если ваш проект ранее уже получил лицензию, но пока не ввел прокторинг, — рекомендуем изучить этот нюанс применимо к вашему случаю. Иначе не исключен риск попасть под статью о нарушении требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса.
База знаний
Кому прокторинг нужен:
- организациям, осуществляющим образовательную деятельность (школы, зарегистрированные в форме ООО или ИП или иной форме, которые ведут обучение согласно п.4 ст.23 Закона «Об образовании» );
- образовательным организациям (НОУ, ЧОУ и иные школы, которые ведут свою деятельность согласно п. 2 ст.23 Закона «Об образовании»).
Для кого прокторинг необязателен:
- тем, кто не обязан получать лицензию, — например, самозанятым, а также ИП, который оказывает услуги обучения сам, без привлечения сотрудников или подрядчиков (подробнее в статье).
Если вы не согласны с данной позицией, рекомендуем обратиться за консультацией к профильному специалисту и выстраивать рабочие процессы при получении лицензии согласно его рекомендациям.
Как подключить прокторинг к аккаунту на GetCourse
Чтобы подключить прокторинг к вашей школе:
- Как настроить интеграцию с ProctorEdu
На GetCourse систему прокторинга можно подключить с помощью сервиса ProctorEdu. Для этого:
- Перейдите на сайт ProctorEdu и оставьте заявку на подключение. С вами свяжется менеджер, который поможет заключить договор. Далее на вашу почту придут данные для входа в личный кабинет и интеграции с GetCourse.
- Перейдите по адресу вашего личного кабинета в ProctorEdu, введите логин и пароль, полученные ранее. В вашем кабинете уже будет создан шаблон сеанса с предустановленными параметрами, по которому можно проводить сеансы прокторинга. Подробнее о настройке шаблонов сеансов вы можете прочитать в разделе с инструкциями на сайте ProctorEdu в блоке для администратора.
- После окончания настройки на стороне ProctorEdu перейдите в школу на GetCourse, в раздел «Настройки аккаунта» на вкладку «Интеграция».
- Разверните настройки ProctorEdu и вставьте полученные от менеджера данные:
- URL системы — адрес вашего личного кабинета на ProctorEdu вида school.proctoring.online,
- secretOrKey и x-api-key.
- Сохраните изменения.
Чтобы заполнить последний пункт «Страница правил проведения», вам нужно создать инструкцию для учеников.
- Как создать инструкцию для учеников
Инструкция для учеников о том, как проходить тестирование или экзамен с прокторингом, будет показываться перед началом мероприятия. Вы можете скачать шаблон инструкции по этой ссылке. Далее:
- Откройте файл с инструкцией и адаптируйте ее под настройки вашего прокторинга (например, удалите описание функций, которые вы не используете).
- Сохраните в формате .pdf на свое устройство.
Важно
Название файла нужно задать на латинице.
- Зайдите в личный кабинет ProctorEdu в раздел «Файлы» и нажмите «Импортировать файлы».
- Выберите файл с инструкцией в формате .pdf и загрузите.
- Выделите загруженный файл и нажмите «Скопировать ссылку на выбранный файл».
- Зайдите в настройки интеграции с ProctorEdu на GetCourse и вставьте скопированную ссылку в поле «Страница правил проведения». Сохраните изменения.
Теперь при запуске задания в уроке с прокторингом ученику будет отображаться данная инструкция.
Если вы настраиваете прокторинг для получения заявки на образовательную лицензию, переходите к следующему разделу статьи. Если нет и вы хотите просто сразу использовать прокторинг в вашем проекте, переходите к разделу с включением прокторинга в уроке.
Как подать заявку на лицензию
Чтобы получить лицензию, вам нужно:
- Как подготовить тестовые данные для демонстрации
Для демонстрации, а также для заполнения заявки вам потребуется создать тестовые объекты:
тренинг с уроком-экзаменом;
учетную запись ученика, который сможет войти в урок с экзаменом;
учетную запись проктора, т. е. наблюдателя, контролирующего ход экзамена.
Данные для входа под учетными записями проктора и ученика вам нужно будет предоставить для демонстрации лицензирующим органам.
Для создания тестового тренинга:
В разделе «Обучение» — «Тренинги» создайте тренинг.
- Настройте доступ к тренингу, в нашем примере доступ будет выдаваться по группе. Сохраните изменения.
Для создания учетной записи ученика:
- Добавьте в аккаунт пользователя с типом «Ученик». Обязательно используйте адрес реального почтового ящика, созданного специально для тестирования, и проставьте при добавлении галочку «Отправлять стартовое письмо».
- Выдайте ему доступ к тренингу, в нашем примере для этого добавляем его в группу доступа.
- Зайдите в почтовый ящик пользователя, найдите стартовое письмо, скопируйте данные для входа (логин и пароль) и сохраните их, например, в Блокноте. Эти данные нужно будет прописать в заявке на лицензию.
Для создания учетной записи проктора (т. е. того, кто будет наблюдать за ходом экзамена):
Перейдите в личный кабинет ProctorEdu в раздел «Пользователи» и нажмите на плюс.
- Заполните данные:
- укажите роль «Проктор»,
- придумайте и напишите логин и провайдер (можно одинаковые, значение может быть любое),
- задайте пароль.
- Сохраните профиль по значку галочки в правом верхнем углу.
- Далее перейдите в раздел «Сеансы» (1), выделите шаблон default(2) и нажмите «Изменить»(3).
- На вкладке «Участники» (1) введите имя вашего тестового проктора (2), выберите его, нажмите на знак плюса (3) и сохраните нажатием на галочку в правом верхнем углу (4).
После этих настроек проверяющий сможет войти по учетной записью проктора и присоединиться к сеансу тестового ученика при проверке системы прокторинга.
Важно
После прохождения проверки при подаче лицензии удалите тестовую учетную запись проктора из участников шаблона в целях безопасности данных.
- Как заполнить заявку на лицензию
Подать заявку можно через специализированные компании или через сервис «Госуслуги». Для этого заполните заявление и отправьте документы на лицензирование в электронном формате с квалифицированной электронной подписью или в бумажном виде. Также потребуется уплатить госпошлину. Подробнее об оформлении лицензии в нашей статье.
Обратите внимание
Данный список составлен на основе постановления от 18 сентября 2020 г. N 1490 «О лицензировании образовательной деятельности», однако всегда могут быть нюансы. Рекомендуем обратиться за консультацией к профильному специалисту.
Также мы подготовили для вас шаблон справки о наличии условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды. Она входит в пакет документов, необходимых для подачи заявки на лицензию. Чтобы заполнить справку:
- Скачайте наш шаблон по ссылке.
- Внимательно прочитайте и замените все примеры своими реальными данными.
- В пункте 6.1 вставьте информацию о тестовых данных для проверки:
- для ученика: адрес тестового урока, логин и пароль для входа в школу на GetCourse;
- для проктора: адрес личного кабинета на ProctorEdu, логин и пароль для входа в личный кабинет проктора.
После подачи пакета документов вы получите электронную копию описи с отметкой о дате приема или уведомление, подтверждающее дату приема документов.
Если заявление содержит ошибки или чего-то не хватает в пакете документов, то в течение трех рабочих дней со дня приема заявления вы получите электронное уведомление о необходимости в 30-дневный срок устранить нарушения и/или представить недостающие документы.
Если все в порядке, то лицензирующий орган должен не дольше 5 рабочих дней со дня приема заявления:
проверить полноту и достоверность указанных вами данных и документов;
принять решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии.
Лицензия считается предоставленной с момента, когда в реестр лицензий внесена запись о ее предоставлении.
Как включить прокторинг в уроках
Чтобы включить прокторинг в уроке:
Перейдите в настройки задания.
Включите опцию «Ограничить время на выполнение задания в уроке», установите время, отметьте чекбокс «Включить прокторинг в уроке» и выберите ProctorEdu.
Сохраните изменения в конце страницы.
После настройки ученик будет видеть в блоке с заданием предупреждение о том, что в уроке используется система прокторинга.
Далее ему нужно будет:
ознакомиться с инструкцией для учеников;
пройти проверку оборудования;
пройти иные обязательные процедуры, если они заданы в настройках вашего личного кабинета ProctorEdu (например, сфотографировать лицо).
Важно
Интерфейс от ProctorEdu отображается ученику на языке, который выбран системным на его устройстве.
После этого ученик вернется в урок и сможет приступить к заданию. Ему также будут отображаться данные о текущем прокторинге, например, чат с проктором, изображение с камеры ученика, предупреждения системы о фиксации нарушений и т. д.
Набор отображаемых данных зависит от того, какие настройки заданы в вашем личном кабинете ProctorEdu. Подробнее ознакомиться с возможностями системы вы можете по ссылке в разделе «Список функций».
Обратите внимание
На смартфоне задания с прокторингом ученик может проходить через мобильный браузер, но не через приложение.
После отправки учеником ответ будет отображаться в ленте ответов со ссылкой на запись сессии в сервисе прокторинга.
При переходе по ссылке вы попадете в запись сессии, где можно ознакомиться с зафиксированными нарушениями. Подробнее об оценивании результатов сессии читайте в инструкции для прокторов.
авторизуйтесь