Статья была полезной?
Работа воронок построена на взаимодействии с событиями — она буквально реагирует на поступающую в нее информацию. Это называется реактивностью воронки. При этом у нод есть особые настройки, которые будут срабатывать, если произошло заданное событие, — они называются настройками реактивности ноды.
К настройкам реактивности вы можете перейти на вкладке «Запуск». Для этого нажмите на значок молнии у нужной ноды. Ниже разберем каждую из настроек.

Запускать, только если
Нода-событие запускается, когда в нее приходит информация о случившемся событии. Настройка «Запускать, только если» позволяет ограничивать активацию ноды фильтром с нужными вам условиями.

В качестве кода фильтрации нужно прописать выражение, которое описывает условия активации ноды. Подробнее о работе с выражениями читайте в статье «Работа с выражениями в модуле „Воронки“».
Важно
В данной настройке в выражении можно использовать только объект event, так как объекты агентов (user, session, deal, chat) на текущем этапе еще не успели сформироваться.
Пример задачи, которую поможет решить опция «Запускать, только если»: предположим, вам нужно сделать так, чтобы нода запускалась только по тем пользователям, которые пришли на страницу из определенной страны. Для этого:
- Перейдите в настройки реактивности ноды.
- Отметьте чекбокс «Запускать, только если» и пропишите нужное выражение. В нашем примере выражение будет «пропускать» дальше по воронке только тех, чья локация определена как США: event.location.country === "US".


Если страницу посетит пользователь с локацией в США, то событие в воронке будет зафиксировано. Если локация отличается — событие не зафиксируется.
Активировать, только если был посещен один из предыдущих блоков
По умолчанию любая нода-событие будет активироваться в воронке при появлении подходящего события. При этом активация не зависит от того, находится ли пользователь уже в воронке или нет.
Пример
В воронке есть нода «Добавлен в группу». Нода активируется:
- для пользователя, который шел по воронке и был добавлен в указанную группу;
- для пользователя, которого еще не было в воронке, но который был добавлен в указанную группу любым способом(через заполнение формы, вручную и т. д.).

Чтобы воронка срабатывала только на события для пользователей, проходящих ее, включите в нодах-событиях опцию «Активировать, только если был посещен один из предыдущих блоков». В этом случае нода будет активирована, только если пользователь уже посещал одну из предыдущих нод воронки, с которой текущая нода связана переходом (стрелкой).

Примеры применения опции в воронке:
- Если у вас есть вебинар, посещение которого нужно отслеживать в текущей воронке только для тех, кто читал письмо из этой же воронки. Так же можно настроить опцию для посещения страницы.
В примере ниже: нода «Вебинар эфир» активируется только для тех, кто посетил предыдущую ноду «Письмо».

Нода, в которой нужно активировать опцию
- Таким же образом вы можете, например, отслеживать создание заказа — только после получения сообщения из текущей воронки.

Обратите внимание
Нода-событие может активироваться повторно, если по пользователю снова будет выполнено ожидаемое событие.
Если в этом нет необходимости, вы можете установить ограничение на запуск последующей цепочки нод. Для этого:
- Нажмите дважды на переход (стрелку) после ноды-события.
- Отметьте чекбокс «Ограничить количество запусков» и установите нужное количество.


Логировать данные события
Логирование необходимо в том случае, если вы хотите узнать, какие данные события (event) «ловит» нода-событие. Их можно будет использовать, например, чтобы проверять перед запуском ноды и активировать ее только для пользователей с определенными параметрами, — эту ситуацию мы рассматривали выше в разделе про опцию [Запускать, только если ▲].

С помощью опции можно узнать формат и содержимое тех данных, которые «отлавливает» нода. Например, чтобы понять, какие данные о местоположении пользователя доступны для работы:
- Включите опцию.
- Зайдите на страницу.
- Перейдите в меню отладки и изучите информацию в логах воронки.
В нашем примере для пользователя была записана информация о том, что он зашел на страницу из России (RU), а также иные данные о его локации.

Обратите внимание
Данные записываются вне зависимости от примененных фильтров и настроек ноды. Это значит, что нода может и не активироваться согласно заданным настройкам, но входящее событие, которое было обработано нодой, будет записано в историю.
Также это означает, что при наличии нескольких однотипных нод включать запись в логи для каждой из них, чтобы изучить, какого типа данные они отлавливают, необязательно. Достаточно активировать опцию в одной ноде.
Полученные данные вы можете использовать:
- в тексте сообщения, отправляемого пользователю;
- в выражениях.
Для этого составьте правильный путь до нужной части данных (до нужного поля в логах события):
- путь всегда начинается с event. и отделяется точкой от следующего уровня вложенности;
- количество вложенностей необходимо смотреть по логам события — если их несколько, нужно указать в пути все, разделяя точкой.
Пример
- event.date — дата события, два уровня вложенности;
- event.location.country — страна посетителя, три уровня вложенности.


Важно
Если в вашей воронке в одну ноду-действие ведет несколько нод-событий, учитывайте следующие моменты:
- В разных событиях логируются разные наборы данных. Это значит, что в одном событии, например, могут быть данные о локации пользователя, а в другом событии — нет.
- В разных событиях могут быть разные значения для одного и того же агента.

Если в такой ноде-действии вы планируете использовать данные из логов событий (в сообщении пользователю или выражениях), всегда перепроверяйте, все ли события, которые ведут в ноду-действие, отлавливают эти данные. Иначе действие может сработать некорректно.
Установить переменные
С помощью этой настройки можно работать с переменными — специальными атрибутами, которые «запоминают» данные для пользователя. Например, можно задавать переменные, чтобы в последующем с помощью одной ноды отправки сообщения отправлять каждому пользователю индивидуальную информацию в тексте.

Переменные записываются с помощью выражений. Благодаря выражениям вы можете сохранять практически любую информацию и производить с ней различные вычисления.
Подробнее о переменных читайте в статье «Локальные и глобальные переменные в воронках».
Подробнее о выражениях читайте в статье «Работа с выражениями в модуле Воронки».
Также вам может быть полезна статья Типовые ошибки, возникающие при срабатывании реакций в воронке.
авторизуйтесь