Статья была полезной?
Модуль «Воронки», как и любой другой функционал платформы, имеет свою терминологию. Некоторые термины специфичны, поэтому в данной статье разберем основные понятия, их значение и особенности.
Агент (объект воронки)
Агент — это представление объекта аккаунта (пользователя, заказа и т. д.) в текущей воронке.
На данный момент в воронках существуют следующие типы агентов:
- пользователь (user),
- заказ (deal),
- сессия (session),
- чат (chat).




Часто вместо «агент» используется термин «объект воронки». Это связано с привычным понятием «объект» в другом функционале GetCourse (рассылки, процессы и т. д.). Однако важно понимать, что агент — это не совсем сам объект аккаунта (пользователь, заказ и т. д.), а по сути его двойник, используемый для прохождения воронки.
Важно
У одного и того же объекта аккаунта для каждого сценария воронки или для разных воронок будут разные агенты.
Также если один объект, например, пользователь, входит в воронку повторно, то для него будет создан новый «чистый» агент, который пройдет всю воронку заново.
Если агент доходит до блока «Завершение воронки», происходит его деактивация. Сбрасываются любые настроенные лимиты на всех переходах между нодами (блоками воронки), а также обнуляются все локальные переменные. Агент деактивируется и больше никогда не может быть использован в воронках. При повторном попадании объекта в воронку для сценария создается новый агент без прошлых свойств и лимитов.
Различия объекта аккаунта и агента также заключаются в следующих моментах:
- Воронка работает одновременно с разными агентами, т. е. в ней могут встретиться все 4 типа агентов. Другой функционал GetCourse (рассылки, процессы) может запускаться только по одному конкретному объекту аккаунта (пользователь, заказ, покупка).
- У агента есть свой внутренний идентификатор, который актуален только в рамках текущего сценария воронки, и внешний идентификатор, который как раз и является идентификатором исходного объекта.
- Свойства агентов записываются в локальные переменные, которые доступны только в рамках текущего сценария воронки. Свойства объектов записываются в глобальные переменные.
Анонимный пользователь
Анонимный пользователь — это пользователь, для которого пока неизвестны его идентификаторы (например, email или телефон), но которого система в будущем точно сможет определить по надежным критериям.
Благодаря тому, что система определяет такого пользователя, вы можете с ним работать — запоминать переменные, использовать в таблицах, сохранять состояния и т. д. Особенность такого пользователя в том, что когда он авторизуется (подтверждает свои идентификационные данные), происходит конвертация анонимного пользователя в реального. Нет необходимости переносить все его свойства в новый объект — вы просто продолжаете работать с тем же пользователем.
Пример анонимного пользователя
Пользователь, использующий приложение Telegram. Система всегда точно может определить, что это один и тот же пользователь (даже если он заходит с разных устройств). Однако воронке еще неизвестны его email или телефон, чтобы создать реального пользователя в аккаунте. В результате он проходит по воронке как анонимный, пока не подтвердит свои данные.
Нода (блок воронки)
Нода — это общее название блока воронки.
Каждый блок на схеме по сути является «узлом» воронки. Поэтому его иногда также называют «узел» (или «node» на английском языке).

В воронках все ноды делятся на 2 типа:
Ноды-события — это ноды, которые вы не можете запустить со своей стороны. Они могут активироваться только в ответ на действия пользователя или сотрудника.
Как работает нода-событие:
- Когда пользователь совершает какое-либо действие (кликает по кнопке, переходит на страницу, оплачивает заказ и т. д.), происходит событие, описывающее это действие.
- Событие поступает в воронку, а нода-событие его отслеживает и фиксирует.
Примеры событий:
- «Добавлен в группу»,
- «Заказ создан»,
- «Вебинар посещен»,
- другие ноды из раздела «События».

Ноды-действия (автодействия, реакции) — это ноды, которые выполняют какое-либо действие для агента: отправляют сообщения, добавляют в группу, создают заказ и т. д. Обычно они выполняются в ответ на события — воронка буквально реагирует на произошедшее событие и выполняет настроенные действия моментально.
Примеры действий:
- «Добавить в группу»,
- «Создать заказ»,
- «Обновить поле пользователя»,
- другие ноды из раздела «Действия».

Визит агента (активация ноды)
Визит агента — это регистрация события, которое подходит под условие ноды-события. Визиты агентов нужны, чтобы запускать автодействия, следующие за нодами-событиями.
Пример
На схеме ниже:
Пользователь посещает сайт, указанный в ноде «Страница» (1).
Здесь регистрируется визит агентов:
- пользователь (user) и сессия (session) — если пользователь был авторизован;
- только сессия (session) — если пользователь не был авторизован.
От агентов зависит, какие реакции можно запустить далее. Например, действие «Добавить в группу» (2):
- сработает для агента «Пользователь» — авторизованный пользователь будет добавлен в указанную группу;
- не сработает для агента «Сессия» — если пользователь посетил страницу неавторизованным, он не будет добавлен в группу.

Также визит агента регистрируется в нодах-действиях. Визит происходит в момент, когда действие ноды было завершено для данного агента. Это нужно для запуска действий, идущих по цепочке друг за другом.
Пример
Как только все письма из серии (1) будут отправлены:
- фиксируется визит агента в ноду «Серия писем» (2);
- запускаются все следующие автодействия, которые могут быть запущены (3).

Необходимые для запуска действия агенты подсвечиваются красным цветом. Например, для добавления в группу или отправки серии писем нужен агент «Пользователь».

Визиты агентов начинают фиксироваться после включения реакций на вкладке «Запуск» по кнопке «Включить».

Когда вы тестируете воронку, то посмотреть визиты можно в режиме отладки. Здесь визиты не будут уникальными. Если вы, например, посетите страницу трижды, то в ноде «Страница» будет отмечено 3 визита. В окне отладки будет видно, что пользователь один и тот же.

При этом на вкладке «Факт» будет отображаться фактическое количество, т. е. один визит агента для одного пользователя.

Настройки реактивности
Настройки реактивности — настройки, осуществляемые на вкладке «Запуск». Для перехода к ним нужно выбрать ноду и нажать на значок молнии. Настройки влияют только на регистрацию событий, состояние агентов и запуск реакций.
База знаний
Реактивность воронки — это способность воронки реагировать на нужные события и запускать связанные с ними действия.

Примеры настроек реактивности
- установка переменных при запуске ноды,
- запуск ноды только при определенном условии,
- логирование данных события и т. д.

Подробнее читайте в статье «Настройки реактивности ноды в воронках».
Отладка (лог событий)
Отладка — это специальный режим, который позволяет просматривать всё, что касается реактивности: визиты агентов, запущенные реакции, ошибки, предупреждения и т. д.

Вам также могут быть полезны следующие статьи:
авторизуйтесь