ИИ-бот GetCourse
ИИ-бот
Добрый день!
Я - бот-помощник по документации платформы Getcourse, помогу вам найти ответ на справочный вопрос по работе системы. Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос одним сообщением.
Статья была полезной?

Егор Никитин
Руководитель сервиса сквозной аналитики GetCourse Ads
С помощью сквозной аналитики от GetCourse вы можете отслеживать не только клики и переходы по рекламе, но и все дальнейшие действия клиента. Благодаря этому возможно оптимизировать рекламный бюджет и платить только за целевых клиентов, которые не просто кликнули по рекламному объявлению, а именно совершили выбранное целевое действие.
Настроить сквозную аналитику в рекламных кабинетах Яндекс Директа и VK Рекламы можно по инструкции в статье → «Как передавать промежуточные события в VK Рекламу и Яндекс Директ из GetCourse». Однако если реклама будет направлена в Telegram-бот или канал, данные о переходе и дальнейших действиях пользователя в мессенджере передаваться не будут.
Для учета аналитики после перехода в Telegram-бот существует 2 способа:
Подключите Telegram Ads и настройте запуск рекламы через данный сервис → «Как настроить сквозную аналитику при рекламе канала в Telegram».
Если же вы запускаете рекламу через Яндекс Директ и/или VK Рекламу, но при этом развиваете свой Тelegram-бот или канал, предлагаем альтернативный вариант — подключение Telegram-бота через лендинг.
В статье расскажем о преимуществах альтернативного способа и поможем провести необходимые технические настройки.

Преимущества подключения Telegram-бота через лендинг
Данный способ помогает соединить возможности аналитики и оптимизации рекламных кампаний при одновременном использовании Telegram и рекламных площадок (Яндекс Директ, VK Реклама). Чтобы отслеживать весь путь клиента, настройте рекламу не сразу в Telegram, а на лендинг с кнопкой перехода в Telegram-бот.

С помощью данного способа вы можете:
отслеживать переход в Telegram-бот из Яндекс Директа и VK Рекламы;
видеть полный путь клиента: от взаимодействия с рекламным объявлением до совершения целевого действия;
оптимизировать рекламный бюджет по выбранному целевому действию клиента в Тelegram (подключение бота, подписка на канал после подключения бота, совершение покупки или другое).
Структура такой воронки будет следующей:

Как настроить
Перед настройкой убедитесь, что в вашем аккаунте выполнены предварительные шаги:
Подключен модуль GetCourse Ads:
создан платежный профиль,
создан рекламный кабинет,
пополнен счет в рекламном кабинете.
Подробнее о подключении рассказываем в статье → «GetCourse Ads — модуль для сквозной аналитики рекламы».
Выполнена предварительная настройка целей на рекламных площадках: Яндекс Директ и/или VK Реклама.
Далее настройте подключение по следующим шагам:
Шаг 1 — Модуль «Воронки»
Откройте модуль «Воронки» в аккаунте GetCourse и постройте воронку, добавляя соответствующие вашей задаче ноды (например, «Источник трафика», «Лендинг продажи», «Письмо», «Заказ создан» и т. д.). Подробнее о работе с модулем можно прочитать в статье → «Воронки — модуль для создания вариативных воронок и запуска чат-ботов».
Для функционирования сквозной аналитики GetCourse Ads:
Добавьте и настройте следующие ноды:
«Команда бота» — для отслеживания запуска Telegram-бота.

- «Создать событие» — чтобы задать настройки события, по которому будут передаваться данные в Яндекс Директ или VK Рекламу.

В настройках ноды придумайте и укажите идентификатор в поле «URL-адрес или идентификатор события». В качестве идентификатора можно использовать любое слово или фразу на латинском языке без пробелов и специальных символов: / \ & # ? = ".

- Соедините ноду «Команда бота» с нодой «Создать событие».

- Сохраните изменения и запустите воронку.

Шаг 2 — Лендинг
- Создайте лендинг и добавьте на страницу кнопку для подключения Telegram-бота.
Обратите внимание
Если лендинг собран на конструкторе стороннего сервиса, для добавления кнопки используйте виджет от GetCourse.

В настройках кнопки или виджета установите данные для перехода. Для этого:
в поле «Действие при клике» выберите «Javascript»;
в поле «Javascript» укажите конструкцию вида:
clrtRedirectToTelegramBot('vashbot')
, где vashbot — это название вашего бота.
Например: clrtRedirectToTelegramBot(’GetCourseBot’).
Обратите внимание
Данная ссылка работает для пользователя, у которого нет предварительной регистрации. Если необходима предварительная регистрация, создайте ссылку по → инструкции.

Шаг 3 — Оптимизация рекламных целей
После настройки и запуска воронки оптимизируйте рекламную кампанию в GetCourse Ads через дополнительные цели. Для этого:
В вашем аккаунте на GetCourse откройте раздел «Apps — GetCourse Ads» и перейдите в нужный рекламный кабинет: Яндекс Директ и/или VK Реклама.

- Нажмите кнопку «Настроить передачу целей».

Введите параметры для создания цели:
в полях «Название цели» и «Идентификатор события» укажите идентификатор, который вы создали при настройке ноды «Создать событие» в воронке;
в поле «Тип события» выберите цель «Событие».

Готово! Теперь информация о выполнении указанной цели (запуске пользователем Telegram-бота) будет передаваться со стороны GetCourse на рекламную площадку. Выполнение цели настроено как ориентир для рекламной кампании, что приводит алгоритмы поиска клиентов к привлечению именно тех пользователей, которые будут выполнять указанное целевое действие.
Добавьте важные для бизнеса действия и укажите, сколько должно стоить каждое из них. Деньги спишутся за клики по объявлениям, а мы проследим, чтобы сохранялась средняя цена целевого действия.
Таким образом вы оптимизируете рекламный бюджет и платите только за клиентов, которые совершили целевое действие (а не за тех, кто просто перешел по рекламному объявлению).
Как экономить на рекламной кампании
В дальнейшем вы можете еще больше оптимизировать рекламную кампанию, настраивая более конкретные целевые действия, например:
подписка на Telegram-канал после подключения Telegram-бота;
получение бесплатного гайда;
покупка продукта и т. д.
Указывая все более определенные действия в качестве цели рекламной кампании, вы постепенно обучаете алгоритмы рекламной площадки находить вам определенных клиентов. То есть уже не просто тех, кто подключил бот, а, например, тех, кто по вашей воронке дошел до покупки продукта.

Для удобства отслеживания данных по цели с учетом источников можно добавить в таблицу сквозной аналитики колонку с таким же событием. Подробнее о том, как это сделать, рассказали в статье → «Сквозная аналитика в GetCourse Ads: как пользоваться таблицей».

авторизуйтесь