Статья была полезной?
За что мы любим маркетинг? За его динамичность, при которой постоянно нужно держать «руку на пульсе». В этой сфере важно регулярно оценивать результаты и корректировать стратегию. Чтобы помочь онлайн-школам повысить продажи, мы собрали 8 многообещающих трендов маркетинга на вторую половину 2025 года. Используйте эти рекомендации в своих кампаниях и делитесь с нами полученными результатами в комментариях к этой статье!

Василий Немчинов
- Руководитель отдела трафика GetCourse
Практикующий Growth-маркетолог и стратег с 2016 г.
Магистр ЭФ МГУ им. Ломоносова
Опыт работы в 30+ нишах на ведущих позициях (благотворительность, фэшн-индустрия, e-commerce, онлайн-школы, SAAS, мобильные приложения и др.)
12 000+ часов практики (контекстная и таргетированная реклама, Telegram Ads, веб-аналитика, стратегический анализ ЦА и конкурентов, медиапланирование и др.)
40+ разработанных маркетинговых стратегий развития
250+ созданных воронок в направлениях B2B, B2C и B2B2C на рынках РФ, СНГ и Европы
150+ проведённых консультаций и разборов
1. Ставка на органический трафик через экспертный контент и UGC
Демонстрируйте свою экспертность не только в рамках ваших продуктов. Чтобы завоевать доверие аудитории, создавайте различные экспертные материалы (статьи, подкасты, видео) и используйте пользовательский контент (UGC). Полученный таким образом органический трафик дешевле, а его качество выше, так как он привлекает заинтересованных людей.
Что делать:
- пишите статьи, предлагающие реальные решения: «Как выучить английский за 3 месяца» или «5 причин выбрать профессию дизайнера»;
- поощряйте студентов делиться отзывами и результатами в социальных сетях;
- используйте SEO для продвижения блогов, кейсов и других материалов.
Пример
Онлайн-школа публикует статью с кейсом ученика: «Как я начал зарабатывать 70 000 в месяц на фрилансе после обучения». Такой материал привлечет органический трафик и замотивирует читателей записаться на курс.
2. Уклон в нативную рекламу и микротаргетинг
Нативная реклама не продает напрямую — она демонстрирует, как продукт решает реальные задачи. Поэтому чаще показывайте, как ваш курс становится частью жизни.
Чтобы реклама имела высокую конверсию, воспользуйтесь микротаргетингом. Для этого сегментируйте аудиторию на узкие группы и адаптируйте посыл под потребность каждой из них.
Что делать:
- рассказывайте реальные истории, например: «Как я применяю знания от курса в работе»;
- разделяйте аудиторию по интересам и поведению, чтобы сообщения были максимально релевантными;
- создавайте нативные видео, где пользователь незаметно демонстрирует курс или его результаты в повседневной жизни.
Пример
Опубликуйте ВК-видео, в котором вы утром готовите кофе и параллельно проходите курс «Как стать техническим специалистом на GetCourse». В видео можно продемонстрировать, что формат курса удобен, не занимает много времени и позволяет освоить новую профессию без отрыва от уже устоявшегося ритма жизни.

3. Интеграция чат-ботов с элементами ИИ
Интеграция чат-ботов с элементами искусственного интеллекта (ИИ) — эффективное решение для автоматизации коммуникации с клиентами на сайте, в мессенджерах и социальных сетях. Такой подход позволяет не только ускорить обработку заявок, но и повысить уровень персонализации общения, что особенно важно для привлечения и удержания клиентов.
Что делать:
- настройте сценарии диалогов для обработки стандартных вопросов (например, цены и программа курса);
- создайте систему фиксации информации после общения, чтобы бот автоматически записывал ключевые «боли» клиента;
- интегрируйте чат-бот с вашей CRM: автоматически создавайте или дополняйте клиентские карточки на основе диалога.
Пример
После общения ваш бот создает сводку о клиенте: интересуется курсом по Python в интенсивном формате, имеет опыт в IT. Менеджеру остается только завершить сделку.
Для создания, аналитики и запуска чат-ботов или автоворонок GetCourse разработал модуль «Воронки». Данный инструмент помогает прогнозировать результативность маркетинговых стратегий и отслеживать их эффективность в режиме реального времени. Научиться создавать воронки любой сложности и узнать обо всех возможностях модуля можно на курсе «Воронки от GetCourse».
4. Ремаркетинг с упором на «горячие» сегменты аудитории
Ремаркетинг — это технология возвращения клиентов, которые уже взаимодействовали с вашим сайтом или рекламой, но не сделали покупку. Добавьте в рекламную кампанию инструменты ремаркетинга. Для мотивации к покупке можно дать потенциальным клиентам больше информации о пользе вашего продукта, чтобы закрыть имеющиеся возражения, предложить бонусы или скидку.
Что делать:
настройте ремаркетинг на пользователей, которые были на странице оплаты, но не купили;
запустите цепочку догревающих креативов через Рекламную сеть Яндекса или Meta*;
используйте акционные офферы (бонус/скидка).
*признана экстремистской организацией и запрещена в Российской Федерации.
Пример
Пользователь был на странице вебинара, но не зарегистрировался. Вы догоняете его креативом с личным обращением спикера: «Мы видели, что вы интересовались темой, — успейте записаться, места заканчиваются».

5. Динамические креативы в рекламе
Создавайте динамические объявления, которые автоматически адаптируются под интересы и поведение пользователя, повышая их релевантность.
Что делать:
- используйте динамические объявления в трафике;
- при настройке рекламы загрузите набор изображений, заголовков и текстов, чтобы система автоматически подбирала наиболее релевантный вариант для каждого пользователя;
- тестируйте разные подходы для разных сегментов (начинающие/продвинутые студенты).
Пример
Начинающий студент видит объявление «Начни карьеру в IT с нуля», а опытный айтишник увидит рекламу «Усовершенствуй свои навыки в Python».
Еще одним вариантом персонализации рекламных кампаний является геотаргетинг и локализация контента. Адаптируйте рекламу под регионы и особенности аудитории.
Что делать:
- настройте кампании на отдельные регионы с учетом их потребностей;
- используйте локальные элементы: язык, тематику, сезонность.
Быстро создавать и настраивать рекламные кампании в вашем аккаунте на GetCourse помогает GetCourse Ads. Сервис обладает широкими возможностями сквозной аналитики, автоматически собирая в одном месте данные из всех настроенных рекламных площадок.
7. Честность с аудиторией
Креативы, снятые «на коленке», зачастую работают лучше, чем глянцевые ролики или идеальные баннеры. Пользователи ценят настоящие эмоции, узнаваемую обстановку и — ключевое — честность.
Что делать:
используйте видео, снятые на телефон — фронтальная камера, повседневная обстановка, живой, реальный голос;
субтитры — маст хэв! — 80% пользователей смотрят видео без звука, поэтому обязательно добавляйте субтитры;
показывайте «жизнь как есть»: спикер, который записывает видео между делами, вызывает больше доверия, чем студийная съемка, где все прилизано и идеально.
Пример
Преподаватель курса «Финансовая грамотность для подростков» записывает сторис с кухни, рассказывая о том, как его сын начал откладывать деньги. Такой контент вовлекает, нативен и потенциально принесет больше целевых действий (регистраций, оплат и т. д.).

8. Тестирование новых площадок для трафика
Регулярно тестируйте новые форматы для получения недорогого и качественного трафика в свои школы.
Что делать:
пробуйте менее загруженные рекламные каналы, такие как Telegram Ads и TikTok, или запустите тестовые кампании на новых платформах с небольшими бюджетами;
используйте формат контента, подходящий для конкретной площадки (например, короткие видео для TikTok или информационные посты в Telegram);
оценивайте результаты по ключевым метрикам: стоимость лида (cpl), конверсии (cr), возврат на инвестиции (roi/romi/roas) и другие.
Как итог: летом выигрывают те, кто тестирует и масштабирует! Пока часть рынка уходит в «спячку», вы можете получить трафик дешевле и занять лидирующие позиции. Используйте эти 8 трендов, чтобы усилить маркетинг, протестировать новые гипотезы и увеличить заявки.
Если вы еще не знакомы с функционалом платформы GetCourse — сейчас идеальное время, чтобы попробовать!
авторизуйтесь