ИИ-бот GetCourse
ИИ-бот
Добрый день!
Я - бот-помощник по документации платформы Getcourse, помогу вам найти ответ на справочный вопрос по работе системы. Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос одним сообщением.
Статья была полезной?
Что будет, если не вписать свое имя в реестр Роскомнадзора до 1 января 2025? Регистрация для блогеров с 10k+ подписчиков
Важно
Статья носит информационный характер и не является юридической консультацией. По вашим конкретным ситуациям и вопросам рекомендуем обращаться за консультацией к профильным специалистам.
С 1 ноября 2024 года, согласно Федеральному закону от 8 августа 2024 N 303-ФЗ, владельцы страниц и каналов в соцсетях с аудиторией более 10 000 подписчиков обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре. Как это сделать и что грозит за невнесение данных, разберем в статье.
Как пройти регистрацию
Вы преодолели порог в 10 000 подписчиков? С этого момента у вас есть 10 рабочих дней, чтобы отправить в Роскомнадзор следующую информацию:
- название и адрес страницы;
- данные и контакты администратора(-ов).
При этом данные зависят от типа владельца страницы:
- физические лица: ФИО, телефон, электронная почта;
- юридические лица: полное наименование, организационно-правовая форма, ОГРН, контакты представителя;
- индивидуальные предприниматели: ФИО, ОГРНИП, телефон, контактные данные владельца;
- иностранные граждане и лица без гражданства: ФИО, место проживания, телефон, контакты администратора.
Куда направлять информацию
Заполнить документы можно через портал «Госуслуг» или на сайте Роскомнадзора.
После отправки данных ведомство проверит их в течение 7 рабочих дней и примет решение о включении в реестр. Владельцы страниц получат уведомление с уникальной ссылкой для проверки статуса регистрации. Эту уникальную ссылку нужно разместить в описании канала/закрепленном сообщении — так Роскомнадзор подтверждает принадлежность страницы автору заявки. На это дается три дня.
Чем грозит нарушение
Если регистрация не будет пройдена до 1 января 2025 года, страницы и каналы могут быть заблокированы, лишены права на размещение рекламы и распространение репостов, а также не смогут участвовать в рекламных и краудфандинговых программах.
Рекламодателям тоже следует убедиться, что партнерские страницы зарегистрированы в реестре, иначе может возникнуть риск ответственности за нарушение правил размещения рекламы (статья 14.3 КоАП РФ).
Важно
По статье 14.3 КоАП РФ за каждый факт нарушения предусматривается штраф до 500 тыс. рублей.
Что делать при смене данных владельца или преодолении порога 10 000 в обратную сторону
Если данные владельца меняются, обновить информацию в Роскомнадзоре необходимо в течение 10 рабочих дней. Если количество пользователей снижается ниже 10К, то РКН удалит информацию из реестра. Если это произошло, то при повторном превышении порога в 10К надо будет подать сведения в реестр ещё раз.
Как подготовиться, если вы приближаетесь к порогу 10 000 подписчиков
Реестр только запустился, так что процедуры регистрации и подачи уведомлений могут измениться. Но уже сейчас владельцам растущих страниц рекомендуется начать подготовку: проверить актуальность данных администраторов, учетных записей на «Госуслугах» и корпоративных номеров, чтобы оперативно выполнить требования.
Ознакомиться со списком соцсетей, попадающих под правило, можно в списке-реестре соцсетей.
авторизуйтесь